Иран Политика

Саудовская Аравия рассматривает Джо Байдена в качестве угрозы

После прихода к власти в США Джо Байдена Саудовская Аравия оказалась в уязвимом положении. Основная причина этого состоит в стремлении нового главы Белого дома возобновить ядерное соглашение с Ираном. Эр-Рияд опасается, что заметное усиление режима аятолл на международной арене негативным образом отразится на позициях саудитов в Йемене и приведет к обострению отношений с США. Несмотря на то, что Эр-Риядское соглашение было заключено 5 ноября 2019 года, только совсем недавно правительство Йемена под руководством Мансура Хади и Южный Переходный Совет смогли договориться о выполнении военной части соглашения и приступить к формированию коалиционного правительства.

Огромным подспорьем для этого послужила позиция Саудовской Аравии, которая оказала давление на стороны йеменского конфликта в целях их принуждения к выполнению основополагающих пунктов соглашения, подписанного в Эр-Рияде. Такое давление стало возможным, благодаря тому, что США поддержали миротворческую инициативу саудитов и способствовали смягчению сопротивления, оказываемого со стороны движения “Ансар Аллах”. С приходом же Джо Байдена саудовское руководство опасается, что реализация соглашения между правительством Хади и Южным Переходным Советом вновь будет отложено на неопределённый период времени, что приведет к очередной эскалации конфликта между Севером и Югом Йемена. Эксперты обоснованно считают, что Резолюция 2216 Совета Безопасности ООН, обосновывающая право Саудовской Аравии на военное вмешательство в йеменский конфликт, будет заблокирована по инициативе Джо Байдена в феврале 2021 года. Это будет свидетельствовать о фактическом поражении международной арабской коалиции, присутствие сил которой в Йемене будет объявлено вне закона.

Стоит также отметить, что саудиты всерьёз обеспокоены вследствие трансформации внешней политики Белого дома по отношению к арабскому миру. По этой причине Эр-Рияд оперативно поспешил нормализовать свои отношения с Катаром, полагая, что Вашингтон может по собственной инициативе возобновить диалог с Дохой, что создаст прямую угрозу безопасности Саудовской Аравии. В этих же целях накануне инаугурации Джо Байдена состоялся телефонный разговор между королём Салманом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, что послужило гарантией укрепления отношений между Эр-Риядом и Анкарой. По крайней мере, страны поспешили заключить серию экономических контрактов, позволяющих сократить влияние США на двусторонние отношения. Тем не менее, Джо Байден продолжает испытывать большое недоверие к саудитам. В частности, ещё во время своей предвыборной кампании он обещал пересмотреть формат американо-саудовского сотрудничества и превратить королевство в “изгоя” на международной арене. Вследствие этого, очевидно, что Эр-Рияд рассчитывал на победу Дональда Трампа. По крайней мере, определённые источники информации утверждают, что именно под гарантии Дональда Трампа Саудовская Аравия подготовила серию террористических актов, в том числе в Ираке, с тем, чтобы создать для администрации Джо Байдена серию дополнительных вызовов и угроз на Ближнем Востоке.

Несомненно то, что Джо Байден намерен возродить ядерную сделку с Ираном. И несмотря на то, что данный шаг американской администрации сопряжён с рядом юридических трудностей, само осознание данного намерения внушает страх саудитам, которые полагают, что иранское ядерное оружие приведет к нарушению регионального баланса. По этой причине Эр-Рияд пытается сблизиться с новым главой Белого дома, чтобы если не предотвратить возрождение ядерной сделки, так, по крайней мере, внести в неё собственные коррективы. Пока у саудитов это плохо получается. Во всяком случае, сближение с Вашингтоном практически невозможно без ухудшения отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые до сих пор сопротивляются тесному союзу с Дохой и Анкарой, а также не заинтересованы, в полной мере, в реализации Эр-Риядского соглашения о Йемене.

Таким образом, сейчас Саудовская Аравия находится перед большой проблемой. С одной стороны, она рассчитывает на союз США, но с другой стороны, она понимает, что такой союз приведет к формированию кризиса в арабском мире и создаст серию региональных угроз, связанных с усилением ядерных амбиций Ирана. Между тем, Джо Байден оказывает давление на наследного принца саудитов, вынуждая его смириться с новой американской политикой. В информационном пространстве активизировалась кампания по раскрытию новых деталей убийства саудовского журналиста Джемаля Хашогги, а также появилась новая тема для обсуждения – дело саудовского разведчика Саада аль-Джабри, бежавшего в Канаду с огромным компроматом на крон-принца Мухаммеда бен Салмана. Благодаря этому, Вашингтон получил возможность превратить Эр-Рияд в марионетку, что, безусловно, не нравится наследнику саудовского престола.

Денис Коркодинов, президент Международного центра политического анализа и прогнозирования, политтехнолог.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *