Вступление России на Ближний восток: старая игра с новой стратегией

В последние годы наблюдается рост активности Москвы на Ближнем Востоке, но ее решение нанести удар по Сирии стало для многих шоком. В своих действиях и стратегии Кремль использовал свои воздушные и ракетные операции, проводимые с использованием современного оружия, и впечатляющим образом продемонстрировал, что Россия является современной военной сверхдержавой с глобальным охватом. Когда Москва решила начать крупномасштабную операцию за пределами того, что она считает задворками России, она создала для своей внешней политики важный прецедент. Кремль прогнозировал и опасался, что в ближайшем будущем это приведет к дальнейшим политическим кризисам в Йемене, Ливане, Ливии и Ираке. Этот сценарий кажется гораздо более определенным с ростом напряженности между Саудовской Аравией и Ираном в регионе. Москва со своей стороны будет продолжать продвигать свое великое видение Ближнего Востока как региона с согласованной структурой безопасности, которая позволит ей справляться с вызовами изнутри и сдерживать угрозы, исходящие из региона, в том числе из Центральной Азии и Кавказа. Это видение становится гораздо труднее продвигать с учетом нынешних моделей конфликтов, не говоря уже о реализации. Выходя далеко за рамки своих региональных целей, российская операция в Сирии во многом связана с установлением границ того, что Кремль считает борьбой за формирование мирового порядка.
Российская стратегия в регионе, особенно после свержения Каддафи, включала в себя несколько элементов. Блокируя все поддерживаемые Западом и арабами усилия против режима Асада в Сирии в Совете Безопасности ООН, Путин указал, что решение тогдашнего президента Медведева воздержаться от принятия резолюции СБ ООН 2011 года, в которой содержался призыв к введению бесполетной зоны в Ливии, было рычагом, который некоторые западные и арабские правительства использовали для свержения Каддафи. Поставки тяжелого вооружения режиму в Дамаске, чтобы избежать его полного краха, а также сотрудничество с региональными акторы, которые выступают против падения режима Асада или, по крайней мере, опасаются, что то, что произойдет, будет хуже Ирана, правительства, в котором доминируют шииты в Ираке, помимо Египта, Алжира и Израиля. Россия сотрудничает с американскими и европейскими усилиями по борьбе с оружием массового уничтожения, особенно в отношении химического оружия в Сирии и иранской ядерной программы, чтобы они воспринимали Россию как партнера в регионе, несмотря на их разногласия по Украине. Попытка изолировать Саудовскую Аравию и ее Персидский залив, арабских союзников от Запада была региональной стратегией Москвы, в частности, пытаясь вызвать опасения Запада, что они на самом деле поддерживают ваххабитские вооруженные силы.
Возвращение России на Ближний Восток было засвидетельствовано после распада Советского Союза. Руководствуясь незавершенными поисками российской идентичности, она не изменила своей внешней политики, которой у нее много, поскольку она является славянской, мусульманской, азиатской и европейской нацией. Именно из царского, советского и постсоветского периодов она несет в себе определенное наследие, отмеченное как взаимодействием между двумя пространствами, так и идеологическими амбициями Москвы. Для того, чтобы в полной мере осознать вес наследия советского ориентализма, которое важно сегодня, что заставляет российскую политическую элиту размышлять о российской политике в этой области через призму мусульманской цивилизации. Россия построила мосты с мусульманским миром, и там Путин намерен играть определяющую роль. Однако на эти отношения влияет военная угроза на российской территории Чечни и Дагестана, а также память о войне против моджахедов в Афганистане. Российская внешняя политика на Ближнем Востоке, структура которой определяется этим восприятием. Москва намерена сыграть свою роль в борьбе с терроризмом и избежать возможной дестабилизации Центральной Азии, ближнего зарубежья. Эта политика, проводимая в основном западными людьми в дискурсе после 11 сентября и являющаяся частью российско – американского сближения, раскрывает альтернативное дипломатическое видение западных дипломатических кругов.
Прошедший период внес большую ясность в некоторые из наиболее важных решений, стоящих перед основными игроками на Ближнем Востоке. Это был год, когда США оставили свою роль гаранта ближневосточного политического порядка. Вступление России в Сирию в военном отношении стало драматической демонстрацией того, как это происходит. Принимая во внимание меру американской решимости, на которую Путин потратил последние несколько лет, и проверяя воды по всему миру в Украине и в других местах, у России есть воля действовать и пытаться формировать свои цели в соответствии со своими целями, в то время как, по крайней мере, в Сирии, США этого не делают. Любой будущей американской администрации будет чрезвычайно трудно обратить вспять, не говоря уже о том, чтобы полностью исправить создавшееся в последнее время, особенно в 2015 году, впечатление о том, что США потеряли или добровольно сдали большую часть своего регионального влияния. Дело в том, что после Арабской весны растущее влияние Москвы связано с ней, с Россией легче договориться, и что страны Ближнего Востока сейчас находятся в ситуации, когда игнорируют союз с Западом, особенно с США и НАТО. Страны Ближнего Востока также получают выгоду от военных и экономических сделок, которые проводит Россия по мере расширения своего военного присутствия в регионе, от смены альянсов, а также от выгод. Следовательно, страны Ближнего Востока развивают транзакционные отношения с Россией.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
В то время как западные СМИ упорно предупреждают об апокалиптических последствиях, если ядерные амбиции Ирана приведут к прямому конфликту с Израилем, втягивание России в конфликт-это совершенно другой сценарий, который развивался, когда русские спокойно покупали долгосрочную долю в израильско-кипрской газовой и нефтяной энергетической бонанзе. Поддержка Кремлем со стороны общественности его традиционных ближневосточных партнеров, его действия представляют собой не что иное, как сдвиг парадигмы в тектонических плитах региональной власти. Более конкретно, они представляют собой эффективную российскую поддержку как для Ирана, так и для Сирии. На Ближнем Востоке действия Путина, связанные с множеством планов и уже конкурирующих за трубопроводы, слишком сложны. Новая экспансия Москвы осуществляется государственным газовым гигантом “Газпромом” и нефтяным гигантом “Роснефтью”. Являясь основным гарантом благосостояния России, “Газпром” поставляет сжиженный природный газ [СПГ] на европейские рынки. Примечательно, что наиболее важными энергетическими узлами для множества игроков на Ближнем Востоке являются Сирия и Турция, последняя связана со второй дверью России на Ближний Восток через Грузию и Кавказ.
Больная российская экономика может получить толчок с его помощью, экономика, которая все еще находится в танке из-за низких цен на нефть и западных экономических санкций из-за возвращения Россией Крыма и поддержки военных действий на Востоке Украины. Наращивание военной мощи России уже возродило безопасность на мировом нефтяном рынке небольшим ралли цен на нефть, основанным на спекуляциях о дефиците в различных регионах мира из-за конфликта на Ближнем Востоке. В области потребителей энергии Россия является конкурентом Саудовской Аравии, а война на Ближнем Востоке делает саудовские поставки менее надежными. С его новой авиабазой в Сирии Россия могла бы координировать свои действия с Ираном, чтобы сорвать поставки из Персидского залива и терминалов Красного моря 8. Ближний Восток с его заметными энергетическими ресурсами и геополитикой является одним из самых значительных регионов в мире.
Этот регион был центром соперничества между великими мировыми державами со времен Первой мировой войны, которая закончилась распадом Османской империи. Эти державы стремятся развивать отношения с региональными государствами после обнаружения значительных запасов энергии, в частности нефти. С 1930-х годов регион стал важным источником энергии во всем мире и ключом к стабильности мировой экономики. Согласно энергетическому прогнозу BP на 2035 год, Ближний Восток остается крупнейшим в мире нефтедобывающим регионом; с доказанными запасами в 810 миллиардов баррелей – почти 50 процентов от общемировых. Ожидается, что его доля в мировом предложении снизится с 32 до 28 процентов в течение следующих нескольких лет, но вернется к 32 процентам к 2035 году. “Газпром” и российское государство в целом расширяют свои связи со странами региона в интересах России и с учетом этого; они хотят присутствия в Средиземноморье из-за его стратегического и геополитического значения. Если бы “Газпрому” удалось получить долю в месторождении “Левиафан”, Россия не только стала бы частью средиземноморской энергетической игры, но и расширила бы свое влияние на Ближнем Востоке. Поддержка Россией режима Асада в Сирии и ее военное вмешательство в дела ДАИШ также являются частью стратегической политики Кремля в его проектах на будущее Ближнего Востока и Средиземноморья.
Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа, большая часть которых еще не разведана, и постоянно чередуется с Саудовской Аравией в качестве крупнейшего производителя нефти. Из общего объема поставок европейской нефти и природного газа треть приходится на Россию, и в настоящее время она начинает экспортировать больше на энергозатратные рынки Восточной Азии. Энергетический сектор является для Москвы гораздо большим, чем просто коммерческим активом; он уже более века является одним из столпов национальной безопасности, стабилизации и укрепления России. Почти половина бюджета российского правительства состоит из доходов от энергетики. Непрерывный приток этого капитала сыграл важную роль в создании Россией военно-промышленной базы, необходимой для поддержания ее статуса региональной, если не глобальной державы. Доходы также стали большой уязвимостью, поскольку россияне стали зависимыми от энергии. Энергетический сектор также способствует способности России расширить свое влияние на своих ближайших соседей.
Президент культурно-образовательного общества ALFAAZ Шоаиб Хан
Оригинал текста на английском журналу исламской политики Jispol
Entry-of-Russia-in-the-Middle-East-Jispol