Иран Политика Экономика

Переговоры в Багдаде открывают путь для ирано-саудовского сближения

С завершением переходного периода в Иране и завершением паломничества в Саудовскую Аравию, восстановление дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом, по-видимому, находится на повестке дня, особенно после визита иракского премьера в Иран.

После многих лет соперничества и отсутствия дипломатических отношений Саудовская Аравия и Иран медленно продвигаются к налаживанию отношений благодаря по меньшей мере трем раундам переговоров за закрытыми дверями, проведенных при посредничестве правительства премьер-министра Ирака Мустафа аль-Кадими, который прибыл в Тегеран в воскресенье в качестве первого иностранного высокопоставленного чиновника, посетившего Иран с тех пор, как новый президент Ирана Аятолла Сейед Эбрахим Раиси вступил в должность в начале августа.

У Аль-Кадими было много вопросов на повестке дня во время его встреч с иранскими официальными лицами, включая Аятоллу Раиси и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Эти вопросы включали отмену виз для граждан Ирана, завершение совместного железнодорожного проекта, повышение уровня торговли между Ираном и Ираком, вывод американских войск из Ирака и присутствие антиреволюционных диссидентских групп в Иракском Курдистане.

В ходе совместной пресс-конференции Аятолла Раиси и аль-Кадими подчеркнули важность углубления ирано-иракских отношений на всех уровнях. “Глубокие узы между Тегераном и Багдадом проистекают из убеждений и сердец двух народов, двух стран и двух правительств”, – сказал Аятолла Раиси. “Несмотря на пожелания врагов, уровень отношений между Ираном и Ираком будет развиваться день ото дня”.

Но, согласно сообщениям арабской прессы, помимо двусторонних вопросов, премьер-министр Ирака также обсудил региональные проблемы. Арабские СМИ сообщили, что во время своего визита в Тегеран аль-Кадими, среди прочего, будет заниматься посредничеством между Тегераном и Эр-Риядом. Информированные источники сообщили Аль-Араби Аль-Джадиду, что аль-Кадими планировал обсудить с иранскими официальными лицами четыре важных вопроса во время визита, а именно вопрос выборов в Ираке, энергетический вопрос и посредничество между Ираном и Саудовской Аравией, а также другое посредничество между Тегераном и Вашингтоном.

Что касается посредничества между Тегераном и Эр-Риядом, эти источники сообщили Аль-Араби Аль-Джадиду, что аль-Кадими принесет с собой новые предложения по продвижению этого посредничества и достижению практических результатов для него в свете неудачи, которая сопровождала недавно Багдадскую конференцию, чтобы убедить лидеров двух стран принять участие в конференции, с одной стороны, и провести встречу между министрами иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии на полях конференции, с другой стороны.

Источники указали, что Багдад стремится провести встречу министров иностранных дел двух стран на следующем этапе, отметив, что саудовская сторона предложила, чтобы министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан посетил Саудовскую Аравию, но иранская сторона отказалась, и со своей стороны предложила, чтобы министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан посетил Тегеран.

Источники добавили, что министр иностранных дел Ирана провел подробные переговоры с премьер-министром Кувейта шейхом Сабахом Халедом аль-Хамадом ас-Сабахом на полях Багдадской конференции, а кувейтский чиновник также провел аналогичную встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии и обменялся посланиями между двумя сторонами.

“Эти многосторонние контакты создали комфортную атмосферу для встречи на уровне министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии”, – отметили источники.

Тегеран и Эр-Рияд участвуют в переговорах по вопросам безопасности в Багдаде с апреля, когда Тегеран также возобновил переговоры с крупнейшими мировыми державами по возобновлению ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). До сих пор было проведено три раунда переговоров, и ожидается, что в ближайшее время состоится четвертый раунд.

Перед визитом аль-Кадими посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди, который принимал участие в ирано-саудовских переговорах, объявил, что они скоро возобновятся. “До сих пор у нас было три раунда переговоров с саудовской стороной, и четвертый раунд состоится после формирования нового правительства Ирана”, – сказал он на мероприятии в Багдаде, состоявшемся в кулуарах августовского багдадского саммита.

Подчеркнув, что Иран является большой и цивилизованной страной и готов к любому виду диалога с другими странами, включая Саудовскую Аравию, Масджеди сказал: “Иран заявил о своей готовности к диалогу и миру и протянул руку помощи соседним странам и региону”.

В течение последних трех раундов саудовцы осторожно относились к переговорам с Ираном как к “исследовательским”. Они подняли вопрос о Йемене на ранней стадии, возможно, чтобы оценить серьезность участия Ирана в переговорах. Йемен является самым важным пунктом разногласий, что объясняет, почему Тегеран и Эр-Рияд договорились сформировать ирано-саудовско-иракскую “мыслящую ячейку” для обмена идеями и мнениями, чтобы наметить широкие линии для урегулирования йеменского кризиса, сообщает ливанская газета “Аль-Ахбар”.

Ссылаясь на дипломатические источники, газета сообщила, что переговоры в Багдаде между Тегераном и Эр-Риядом завершены и продолжаются. Источники подтвердили Аль-Ахбару, что иракская столица “скоро” станет свидетелем четвертого раунда ирано-саудовских переговоров после того, как они были отложены из-за сезона хаджа и президентских выборов в Иране.

Источники подтвердили, что предыдущие три раунда диалога привели к “результатам, которые появятся в ближайшее время” благодаря открытию консульств каждой страны в другой стране, что проложило путь к возобновлению дипломатических отношений между ними.

Те же источники подчеркнули, что багдадский диалог рассматривает спорные вопросы между двумя странами и определяет общие условия для реализации некоторых мер таким образом, чтобы это помогало объединять мнения и способствовало деэскалации между двумя сторонами, что привело к “Диалогу в Омане”.

По словам Аль-Ахбара, переговоры в Омане касаются технических вопросов и процедурных деталей. Он также служит платформой для обмена “информацией по вопросам безопасности” в контексте мер укрепления доверия.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *