Политика Россия

Сирийские симпатии создают уникальный повод для укрепления отношений с Москвой

С первого дня российского военной операции на Украине Сирия начала активную политическую и информационную поддержку действий Москвы. По мнению сирийских правительственных источников, Россия достигает большого успеха в борьбе против «нацистского киевского режима», что приводит к положительным результатам: разоружению Украины, прекращению ее стремления присоединиться к ЕС и НАТО. Этот результат придаёт Дамаску уверенность в своём российском союзнике и желание развивать сотрудничество между странами.

25 февраля 2022 года президент Сирии Башар аль-Асад выразил поддержку российской военной операции в Украине. Информационное агентство режима «SANA» процитировало слова сирийского лидера во время его разговора с президентом России Владимиром Путиным о том, что Москва «защищает не только себя, но и мир, принципы справедливости и гуманности». Кроме того, Башар аль-Асад подчеркнул, что российская военная операция на Украине представляет собой «исправление истории и восстановление баланса в мире, утраченного после распада Советского Союза».

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Фейсал Микда, комментируя слова главы САР, подтвердил поддержку Дамаском решения Владимира Путина и, наряду с этим, также признаёт независимость Луганской и Донецкой Народных Республик. После этих слов его первая леди страны Асма аль-Асад встретилась с представителями русской общины в сирийской столице, о чем рассказала в своём интервью. Асма аль-Асад отметила солидарность росссийских и сирийских военнослужащих, которые преследуют  одинаковые цели — восстановление мира и поддержание безопасности не только в своих странах, но и во всём мире.

Со своей стороны, советник сирийского лидера Бутаина Шаабан 28 февраля 2022 года заявила в интервью телеканалу «Сирийские новости», что «Запад не выполнил своих обязательств по расширению НАТО на восток, вследствие чего у России не было другого выбора». Аналогичное заявление сделал специальный советник президента Сирийской Республики Луне аль-Шибл. Она подчеркнула, что «Сирия поддерживает российскую военную операцию на Украине».

Сирийские симпатии к Москве обусловлены тем, что Россия оказывала президенту страны Башару аль-Асаду жизненно важную военную поддержку с самого начала гражданского конфликта в марте 2011 года и направила свои военно-воздушные силы в Сирию в 2015 году. Москва также является важным источником импорта пшеницы в Сирию, благодаря чему миллионы рядовых сирийцев смогли выжить и не испытывать голод.

В знак благодарности за это, уже в течение первой недели после начала российско-украинского конфликта в сирийских городах Тартус и Латакия прошли марши служащих и студентов в поддержку действий Москвы, в то время как Дамаск активизировал информационную кампанию во всех мухафазах в целях формирования позитивного общественного мнения о российской военной кампании на Украине. В городах Ас-Сувайда, Ялда, Бабила, Бейт-Сахем к югу от Дамаска открылись открылись центры поддержки России, где одним из главных выразителем российских интересов стал Абу Хади Шамут, работающий переводчиком для российского военного командования. Кроме того, пророссийские демонстрации состоялись в Дамаске, Дейр-эз-Зоре, Алеппо, Хомсе и других районах, находящихся под контролем сирийского режима.

Благодаря своим отношениям с Россией, Сирия обрела уверенность в том, что она не ошиблась в выборе союзника. Это, в свою очередь, подкрепило позицию арабской республики относительно неизбежности нейтрализации западного давления со стороны США, Израиля и связанных с ними группировок военно-политической оппозиции, не ставя, при этом, под сомнения успехи сирийских правительственных войск. И очевидно, что сокрушительное поражение «киевского режима», когда он не состоянии добиваться прогресса в борьбе с Москвой, убедили Дамаск в том, что его российский друг и союзник выступает за торжество справедливости и мир.

Военная операция России на Украине существенно повысило ставки Кремля в Сирии в качестве уникального посредника, который не боится оказывать сопротивление странам Запада и их партнёрам. Конфликт на Донбассе, безусловно, стал для российско-сирийских отношений очередным поводом подтвердить дружбу между странами. Президент России Владимир Путин большинством сирийцев воспринимается в качестве надёжного и эффективного стратега. Успехи российской армии в направлении Мариуполя, Харькова, Лисичанска и других городов также помогли Дамаску продемонстрировать собственные успехи по обеспечению контроля над «непокорными территориями», сохраняющиеся в Сирии с момента начала гражданского конфликта. Сирийское руководство исходит из мнения о том, что зачастую дерзкая, но справедливая борьба, которую ведёт президент России Владимир Путин, является началом строительства ноого мирового порядка, в котором будет доминировать Россия, предоставляя гарантии безопасности всем своим партнёрам и друзьям.

Между тем, Москва рассматривает сирийские симпатии как важный аспект в политике сдерживания Запада и расширения возможностей Москвы по сбору разведывательной информации против США и их партнеров в интересах России. Поддержка Сирией военное операции России на Украине также поддерживает российское присутствие в Черном море , поскольку позиция Дамаска, безусловно, сыграла решающую роль в возвращении Крыма под российское лоно. Теперь сирийские симпатии поддерживают ресурсы России показать свою военную мощь в Черном море и создает для нее экономические возможности, поскольку активность между Москвой и Дамаском заметно увеличилась после начала военной операции «Z».

 

Денис Коркодинов, президент Международного центра

политического анализа и прогнозирования, политтехнолог.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *