Мнение: Ильгар Велизаде о будущем российского газа

Несмотря на отказ производить расчеты на оплату поставок российского газа в рублях, некоторые крупные его покупатели в ЕС в ближайшее время, скорее всего вынуждены будут согласится с необходимостью продолжения закупки газа из России.
Так, накануне введения новых правил со стороны Москвы, 31 марта Канцлер Германии Олаф Шольц признал, что страна не сможет быстро отказаться от российского газа — в отличие от российской нефти. Выступление главы правительства транслировалось на YouTube-канале издания Phoenix.
«Возможно, в течение года мы сможем преодолеть зависимость от импорта нефти, но для преодоления зависимости от газа потребуется больше времени», — отметил Шольц. Также он добавил, что работа по диверсификации импорта энергоресурсов станет «долгосрочным знаком» для российского президента Владимира Путина.
У той же Германии, к примеру до сих пор нет собственного регазификационного терминала сжиженного природного газа. Эта страна получает СПГ через три терминала в Бельгии, Нидерландах и Польше.
Другой возможный терминал — Родвиго в Италии. Планы по строительству немецкого СПГ-терминала в Брунсбюттеле пока остаются нереализованными.
Германии нужно время для строительства двух терминалов в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Поэтому, как минимум, до конца их строительства поставки газа из России в эту страну в значительных объемах сохранятся.
Другие страны ЕС находятся в относительно лучшем положении и могут заместить российский газ из других источников. Но речь идет о среднесрочной перспективе. Здесь открываются новые возможности для Южного Газового коридора, который становится по сути единственным и безальтернативным газопроводом из Азии в Европу по суше.
Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов посещал Берлин. Думаю, что эта тема была в центре обсуждений. Так что Европа вспоминает о НАБУККО, и не сомневаюсь, что в этой опере, на этот раз, нам будут принадлежать основные ведущие партии.
Ильгар Велизаде – азербайджанский политолог, публицист,
глава политического клуба «Южный Кавказ».