Российские университеты объединяют работу в рамках прикаспийской конвенции

В Дагестанском государственном университете рассмотрели развитие взаимодействия вузов в рамках Ассоциации университетов Прикаспийских стран, сообщают в пресс-службе университета.
Вопросы сотрудничества рассмотрели ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов с президентом Астраханского государственного технического университета Юрием Пименовым.
Главы вузов обсудили планы работы по подготовке к XXIII Ассамблее, которая пройдет в 2020 году в Калмыцком государственном университете им. Городовикова в Элисте.
Муртазали Рабаданов предложил вынести на обсуждение Ассамблеи предложение принимать в ассоциацию вузы и научные учреждения, не только находящиеся в регионах побережья Каспийского моря. Главным критерием приёма образовательной или научной организации в Ассоциацию должна быть ее активная, масштабная исследовательская деятельность по проблемам Каспия.
Новые возможности развития многосторонних проектов в сферах экономического, гуманитарного и образовательного сотрудничества «каспийской пятерки», по словам Пименова, появились после заключения в 2018 году конвенции о правовом статусе Каспия.
«Конвенция, ратифицированная Президентом России Владимиром Путиным в октябре 2019 года, закрепляет исключительное право и ответственность всех пяти государств за судьбу Каспийского моря и устанавливает правила его коллективного использования. На этой правовой основе могут заключаться общие или двусторонние соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, транспорта, безопасности, что, несомненно, послужит активизации совместной научной и образовательной деятельности университетов и научных учреждений», – сказал Пименов.