Политика Россия

Русская политология: Интервью с Шоаиб Кханом о ситуации в Афганистане

В рамках проекта «Русская политология – пространство для диалога» редакция журнала «Русская политология – Russian Political Science» публикует очередное эксклюзивное интервью c основателем и президентом Общества образования и культуры АЛЬФААЗ (ALFAAZ) в Мумбаи (Индия), научным сотрудником Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи, доктором Шоаиб Кханом (Dr. Shoaib Khan).
Тема беседы – ситуация в Афганистане.
РП-RPS: Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Афганистане? И какие перспективы развития Афганистана Вы видите?
Dr. Shoaib Khan: В настоящее время ситуация в Афганистане омрачается неопределенностью, и что-либо прогнозировать еще слишком рано. Миру придется какое-то время подождать и понаблюдать, и скоро все станет ясно. На этот раз талибы («Талибан» – запрещенная в России террористическая организация) пообещали провести некоторые реформы, а также включить в свое правительство представителей различных политических сил и боевых группировок. Но политическое единство Афганистана остается хрупким. Подавляющее большинство афганцев хотят мира и желают сохранить нынешнюю конституционную систему, которая гарантирует проведение демократических выборов, личные свободы, свободу средств массовой информации и соблюдение прав женщин. Талибы пока сказали слишком мало, чтобы убедить граждан в том, что их взгляды изменились и они уже далеки от применения крайне жестких ограничений, которые навязывали раньше.
Народ Афганистана, соседние страны и весь мир были шокированы скоростью территориальных завоеваний талибов и скорым крахом афганского правительства, случившимся вопреки полученным ранее разведданным об обстановке на местах. Уход американцев побудил талибов решить свою судьбу не за столом переговоров, а на поле боя. Неизвестно, смогут ли международные силы помешать талибам использовать насилие, чтобы монополизировать власть. Действуя как повстанческая группировка, «Талибан» предпринимал попытки изгнать из Афганистана войска НАТО и нанести поражение демократически избранному афганскому правительству. Поскольку в последние годы вооруженные силы стран Запада стали покидать Афганистан, а государственная власть ослабела, талибы заполнили образовавшийся вакуум.
Будущее Афганистана теперь зависит от того, как будет строится режим талибов. Если они будут достойно вести себя как во внутренней, так и во внешней политике, международное сообщество, несомненно, поддержит их, но если начнется что-либо, связанное с резким радикализмом или поддержкой каких-либо террористических групп или группировок, то режим талибов должен быть готов столкнуться с последствиями на международном уровне и со стороны своих соседей и мировых держав. Да, помимо Пакистана, в контакт с правительством талибов вступили Китай и Россия. Шаги, предпринятые Москвой и Пекином, представляют собой позитивный знак, поскольку этим державам необходимо не изолировать талибов, а взаимодействовать с их режимом, чтобы иметь возможность удерживать их от нежелательных действий.
– Можно ли говорить, что США передали власть в Афганистане движению «Талибан»? Если этот так, то какие дальнейшие планы у США в отношении Афганистана? И почему американцы передали власть именно движению «Талибан»?
Dr. Shoaib Khan: После того как в 2020 году талибы подписали соглашение с Соединенными Штатами, уровень насилия в стране повысился, а последняя кампания по захвату афганских городов прошла неожиданно быстро. Но на самом деле США не передавали власть талибам напрямую, они лишь допустили приход талибов к власти. Все планы США потерпели неудачу, сверхдержаве не хватает мудрости в своих планах. Вспомните Вьетнам или Ирак: там США ничего не добились, лишь создали хаос. Приведите мне хотя бы один пример, когда США и их союзники помогли бы создать стабильное правительство. При этом у меня остается подозрение, что у США могла быть стратегия возвращения в Афганистан, как только возникнут проблемы. Это даст им повод вернуться и остаться. Последние 20 лет американцы в Афганистане будто отдыхали. А «Талибан» существовал даже при правительстве Карзая.
Судя по тому, что я слышал, талибы восстанавливали свои позиции последние восемь лет. Вопрос в том, что делали американцы и против кого они боролись?
В прошлом велись разговоры о Хорошем «Талибане» и Плохом «Талибане», а также предпринимались попытки использовать талибов в качестве щита против вновь возникающего ИГИЛ в этой стране («Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России организация). Также необходимо учитывать, что Афганистан является страной, не имеющей выхода к морю, поэтому на политику этого государства влияют соседние страны. Американцы же не приняли во внимание интересы соседних государств. И при этом я не вижу никакой роли Америки или решимости Вашингтона в стабилизации режима в Кабуле.
– Почему, по вашему мнению, президент Афганистана Ашраф Гани оставил страну, сбежал из Афганистана? И как ситуация развивалась бы в Афганистане, если бы Ашраф Гани не покинул страну?
Dr. Shoaib Khan: Во-первых, я удивлен тем, каким образом сдались силы Северного альянса. Во-вторых, вновь возникает вопрос, что за эти 20 лет сделали США, Запад для подготовки афганских Национальных Вооруженных сил? Миллиарды долларов были потрачены на эти силы и администрацию, и, как видим, результат нулевой. Некоторые эксперты говорят, что Пакистан поддержал талибов, чтобы они вернулись, и в этом смысле Пакистан оказался лучшим наставником, чем США и Запад, в подготовке боевых сил. Их ученики-талибы быстро пришли к власти, удивив весь мир, а обученные США правительственные войска сбежали, создав хаос во всей стране. Конечно, если бы Ашраф Гани остался в стране, ситуация была бы другой, но проблема в том, что за эти 20 лет Гани и его предшественник Хамид Карзай не смогли сосредоточиться и подготовить вооруженные силы.
Со времен Карзая начали поступать сообщения о том, что талибы вновь закрепились во многих районах Афганистана. Однако своевременных действий против этих сил не предпринималось. При этом с периодическим постоянством совершались нападения на правительственные войска, а также на силы США. И я был удивлен, увидев, как Ашраф Гани обращается к нации и просит все племена объединить усилия в борьбе с талибами в то время, когда силы талибов находились уже на окраинах Кабула. Чего можно ожидать от такого лидера, как Ашраф Гани? От лидера, который убегает из страны со всеми деньгами вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с врагом и умереть за страну?
– Можно ли утверждать, что главным бенефициаром смены власти в Афганистане является Пакистан? И какие перспективы сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном вы видите?
Dr. Shoaib Khan: Первой ошибкой США и западных держав было сопротивляться советским силам, которые оказались в Афганистане. Афганистан был намного современнее при коммунистическом режиме, по крайней мере, это спасло бы страну от радикализации. США и западные державы не только поддержали боевиков-моджахедов, но и пригласили Усама бен Ладена и другие радикальные группы. Саудовские деньги хлынули рекой, и ваххабизм начал процветать.
Как только Советы ушли, американцы проигнорировали свою задачу по созданию стабильного правительства, а также проигнорировали те силы в Пакистане, которые помогли талибам организоваться. Вместо этого после падения талибов в 2001 году они установили в Кабуле антипакистанское правительство, которое вытолкнуло Пакистан из страны и пригласило Индию сыграть более значительную роль. А этого пакистанцы не потерпели. Вместо этого американцам следовало бы создать нейтральное правительство, дружественное ко всем соседям.
Афганское правительство с его антипакистанским настроем забыло, что 60% приграничной торговли приходится на Пакистан.
Были также сообщения о том, что группам, воюющим против Пакистана, таким как «Техрике Талибан» и сепаратистам провинции Белуджистан было разрешено использовать афганскую землю, и даже многие тренировочные лагеря.
Чего можно ожидать от Пакистана в такой ситуации: если бы не талибы, они помогли бы любой другой группировке. Сегодня 90% территории Афганистана находится под контролем талибов, и если талибы будут находиться под контролем Пакистана, то выгода от этого, несомненно, будет в пользу Исламабада. Уже поступают сообщения об увеличении приграничной торговли между этими двумя странами.
– Есть опасения, что движение «Талибан» может оказывать поддержку другим террористическим группам. Об этом прямо говорят и в США, например конгрессмен-республиканец Майкл МакКол. Как Вы можете прокомментировать данные опасения?
Dr. Shoaib Khan: Эти талибы отличаются от тех, которые были в 2001 году. По крайней мере, если не на деле, то на словах. Согласно их утверждениям, женщинам будут предоставлены равные права с мужчинами, а образовательные учреждения будут функционировать в обычном режиме. Но мир, как я уже говорил, находится в ожидании и наблюдает за происходящим. Да, есть опасения, что другие возрождающиеся группировки, такие как «Техрик-и Талибан Пакистан» (ТТП), Аль-Каида (запрещена в России), и, прежде всего, ИГИЛ (запрещена в России), могут вновь закрепиться в стране. Есть также подозрения, что режим талибов может позволить им процветать, если не поможет им напрямую.
При этом США говорят об использовании талибов против ИГИЛ, будем надеется, что это так и будет. ТТП сейчас работают против Пакистана, с помощью которого афганские талибы получили власть. «Талибан» может не позволить этим группировкам действовать против своего союзника. Также ближайшие соседи и державы могут использовать правительство талибов для борьбы с такими силами. Талибы хорошо знают, что они уже изолированы США и Западом, а если они будут поддерживать террористические группы, они могут быть изолированы даже теми державами, которые находятся с ними в контакте.
– У Афганистана существуют огромные проблемы в гуманитарной сфере. Уровень грамотности в Афганистане в 2018 году составлял всего 43,02%. Как данная проблема будет решаться? И будет ли решаться в ближайшее время?
Dr. Shoaib Khan: Решение этой проблемы также зависит от политики талибов. Если посмотреть историю гуманитарного развития Афганистана, то предшественники талибов, со времен правления королей, сделали не так уж много в этой сфере. Будь то король Аманулла-хан, король Мухаммед Захир-шах, его преемник Мохаммад Дауд и другие, это было время, когда Афганистан считался мирной страной. За исключением некоторых межплеменных столкновений, у страны было достаточно времени для прогресса или привлечения инвестиций.
До советского вторжения афганцы получали образование в соседних Пакистане и Иране, некоторые достаточно богатые люди даже переезжали в США и Европу. После советского вторжения часть населения получала образование в Советском Союзе. Проблема та же, что и в других странах третьего мира. Люди, получившие высокую квалификацию, переезжают в более развитые страны для лучших перспектив. То же самое произошло и с афганцами.
Нынешняя ситуация может привести к еще большему хаосу, если в стране обострятся столкновения. В такой ситуации индекс человеческого развития может измениться от плохого к худшему. Если все пройдет более-менее спокойно, как обещает новый режим, внутреннее и международное сотрудничество всегда будет рядом, чтобы протянуть руку помощи.
– Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) призвала защитить объекты культурного и исторического наследия, расположенные в Афганистане. Все помнят, что в 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая исламские страны, Бамианские статуи Будды были разрушены талибами. Могут ли повториться случаи уничтожения культурного и исторического наследия Афганистана уже в 2021 году?
Dr. Shoaib Khan: Не забывайте, что талибы – это ваххабиты, или салафиты. Они никогда не мирятся с окружающими их идолами, даже если им никто не поклоняется, и талибы проявляют нетерпимость не только к другим религиям, но и к различным исламским течениям, будь то аскетическое-мистическое направление в исламе – суфизм или даже шиитское направление ислама. Поэтому даже любое наследие мусульманского прошлого может оказаться в опасности сегодня в Афганистане.
Время покажет, каким будет новый режим в Афганистане. Снова повторю, что слова представителей нового режима дают некоторую надежду на реформистское отношение к управлению страной. Да, наследие важно сохранить, ведь у Афганистана богатая история: это и греко-бактрийское искусство, и искусство Гандхары, и средневековые правители и путешественники, оставившие свой значимый след. Кроме того, эта страна была важной остановкой для путников, особенно для тех, кто следовал по Великому шелковому пути, проходившему в том числе и через горные хребты Афганистана, раскинувшиеся по просторам империй.
– Какие крупные экономические проекты могут восстановить экономику Афганистана? Что может предложить Россия, Китай, Индия и Пакистан для развития экономики Афганистана?
Dr. Shoaib Khan: Быстрое продвижение талибов к Кабулу вызывает беспокойство не только за будущее Афганистана, но и по поводу последствий для других стран региона и для их экономики. Иран, а затем Ирак лежат к западу от Афганистана. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан находятся на севере. Но в центре внимания финансовых рынков и инвесторов находится восточный сосед, Пакистан.
Долгосрочная стабильность и безопасность страны и ее ближайших соседей в конечном счете зависят от экономического обновления. Ключевым элементом этого экономического обновления станет эффективное вовлечение Афганистана и соседних с ним стран в глобальную торговую систему. Мы должны помочь Афганистану и его соседям восстановить торговые связи, которые исторически связывали эти общества.
Афганистан и его соседи имеют ограниченные внутренние рынки, отдаленные экспортные рынки, зависят от ограниченного числа экспортных товаров и отсутствия институциональной и правовой основы для рыночной экономики. Необходимо найти и реализовать решения этих проблем, учитывающие региональную перспективу.
Была надежда, что в послевоенные годы к действию международных программ помощи Афганистану добавится рост регионального экономического сотрудничества. Но в регионе проблем не меньше, чем вариантов их решения. Особенную тревогу вызывают признаки того, что несколько государств по соседству с Афганистаном ведут себя все более настойчиво и даже, возможно, намерены вернуться к своим старым геостратегическим целям.
Хотя ни одна из соседних стран и других заинтересованных держав еще не взяла курс на дестабилизацию афганского государства и не угрожает его восстановлению, некоторые, похоже, готовы расширить свое влияние в Кабуле через своих традиционных, склонных к расколу афганских сателлитов. Преуспеть в сдерживании этих потенциально разрушительных политических течений можно только в случае, если международное сообщество вновь заявит о своей приверженности поддержке Афганистана.
В нынешней ситуации страну массово покидает значительная часть населения, в том числе лучшие кадры, и это может стать одним из крупнейших случаев «утечки мозгов». Для нового режима может оказаться трудно вести дела в такой стране, где и в государственном, и в частном секторе царит хаос в области административного управления.
Представители Индии уже участвовали в работах по развитию, поскольку они были приглашены предыдущим афганским режимом, но теперь именно от нового правительства Афганистана зависит, как сложатся отношения с Нью-Дели. У Афганистана есть возможность расширения торговых отношений с Пакистаном, с которым он уже ведет значительную часть своей приграничной торговли и в котором проживает часть общего для двух стран пуштунского населения. Узбекистан, Афганистан и Пакистан уже заключили соглашение о железнодорожном транзитном маршруте, и его выполнение зависит от решения новых афганских властей и от стабильности в стране.
Китай также видит для себя возможности в Афганистане и уже ведет переговоры с талибами, которые, в свою очередь, поддерживают связь и с Россией, причем Москва также настаивает на переговорах. Китай и Пакистан рассматривают Афганистан в контексте осуществления инициативы «Один пояс – один путь», в которую его предполагается включить. Северные соседи Афганистана – Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан – также заинтересованы в осуществлении инвестиций и увеличении товарооборота, если все сложится, поскольку в этих странах, как и в самом Афганистане, проживает узбекское и таджикское население.
– И еще один вопрос – как ситуация в Афганистане может повлиять на геополитическую ситуацию в регионе, особенно на ситуацию и процессы в соседних странах (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Пакистан, Индия и Китай)?
Dr. Shoaib Khan: Россия, Китай и Иран могут многое выиграть (или потерять) от мирного процесса в Афганистане. В последние годы они принимали непосредственное участие в афганской политике: как формально, через дипломатические отношения между государствами, так и неофициально, через поддержку различных политических фракций. С начала афганского мирного процесса, с 2018 года Россия и Иран стали более активными региональными игроками в афганских делах. Кроме того, на новый облик Афганистана, который начал формироваться после вывода американских войск, будут влиять и партнерские отношения этих стран с Китаем.
Вовлеченность Москвы в афганский мирный процесс и ее участие в региональных платформах, в частности, в формате «тройки плюс», объединяющем Соединенные Штаты, Россию, Китай и Пакистан, в большей степени обусловлены угрозами, которые для нее представляют связанные с Афганистаном нестабильность, религиозный экстремизм, производство и незаконный оборот наркотиков. На данный момент главной заботой России и стран Центральной Азии является их собственная безопасность; они хотят быть уверенными, что повстанческие действия в Афганистане после вывода войск США или политическая нестабильность не пересекут их границы. Россия, скорее всего, найдет способы работать с талибами, которые, как многие ожидают, удержат власть в новом Афганистане.
Первоначально предполагалось, что конференция в Ташкенте (Узбекистан), будет посвящена региональным связям в Южной и Центральной Азии. Но произошедшее за последние несколько недель усиление «Талибана» переключило все внимание участников региональной конференции с ее повестки на Афганистан, и многие представители стран региона опасаются того, что будет дальше. На фоне сокращения военного присутствия США и НАТО в Афганистане его северные соседи стали свидетелями того, как боевики «Талибана» быстро захватили большую часть сельских районов на севере страны. Талибы установили контроль почти над всей границей протяженностью 1500 миль, отделяющей Афганистан от Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. По всем признакам, государства Центральной Азии готовятся к новой афганской реальности, в которой талибы контролируют если не всю территорию страны, то как минимум бóльшую ее часть.
Приграничные государства Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан отреагировали демонстрацией военной мощи, укрепляя безопасность на границах. Талибы имеют многолетние отношения со странами Центральной Азии, особенно с Туркменистаном и Узбекистаном. В то время как Узбекистан очень активно поддерживает возглавляемый США мирный процесс в Афганистане, Таджикистан уже принял афганских беженцев и, как сообщается, создал палаточные лагеря для сотен бегущих из страны афганцев.
В ожидании увеличения потока беженцев через свои границы, власти Таджикистана также обратились за поддержкой в работе с беженцами к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией. Тем временем Узбекистан и Туркменистан очень осторожно относятся к вопросу открытия своих границ для беженцев.
У стран Центральной Азии есть основания для беспокойства по поводу Афганистана в связи с выводом западных войск. Тем не менее, остается неясным, как они будут снижать риски для безопасности и как может выглядеть поддержка крупных держав в этой сфере.
***************
С доктором Шоаиб Кханом беседовал главный редактор журнала «Русская политология – Russian Political Science» Андрей Горохов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *