Тихая угроза снижения уровня Каспийского моря

Уровень воды в Каспийском море, крупнейшем в мире внутреннем водоеме, резко падает, и это, вероятно, усилится в ближайшие годы. Если оставить эту проблему без внимания, она создаст значительные экологические, экономические и социальные проблемы для Каспийского региона. Каспийское море обладает богатыми природными ресурсами и является стратегически важным торговым коридором, соединяющим Азию и Европу. Она предоставляет огромные экономические возможности своим прибрежным государствам–Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану–диверсифицировать свои экспортные и импортные каналы. Каспий предлагает значительные преимущества, которые могут сыграть особенно важную роль в посткризисном экономическом восстановлении, но растущая озабоченность по поводу падения уровня воды в Каспии предвещает сбои.
Недавнее исследование, проведенное немецкими и голландскими исследователями, вызвало тревогу, предсказав беспрецедентное падение уровня воды.1 В исследовании прогнозируется, что из-за увеличения скорости испарения, в значительной степени обусловленного изменением климата, вызванным парниковыми газами, уровень воды в Каспийском море снизится на 9-18 метров к концу двадцать первого века. Существенно более низкие уровни воды создадут серьезные проблемы для региона, включая угрозы рыбной промышленности и водной инфраструктуре Каспия, а также продовольственной и энергетической безопасности прибрежных государств.
Это не первые мрачные прогнозы, которые исследователи представили относительно будущего Каспия. В 2017 году в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, были рассмотрены три основных источника, влияющих на уровень Каспийского моря, водные потоки рек, впадающих в Каспийское море, осадки и испарение, и в качестве основной причины снижения уровня воды было названо испарение.2 Учитывая, что испарение зависит от температуры, для стран, затронутых этими изменениями, решающее значение будут иметь стратегии адаптации, а не смягчения последствий. Температура воздуха и воды, а следовательно, и уровень испарения, будут продолжать повышаться независимо от местных усилий по сокращению выбросов. Пример Каспийского моря является иллюстрацией разрушительных последствий выбросов парниковых газов.
Источник: caspianpolicy.org