Политика

О чем свидетельствуют итоги парламентских выборов в Ираке?

Парламентские выборы, состоявшиеся в Ираке 10 октября 2021 года, привели к значительным трасформациям в политической действительности страны, исходя из содержания избирательных реформ, благодаря которым эти выборы состоялись. Проигравшие шиитские политические альянсы выразили категорическое несогласие с итогами голосования, что привело к эскалации напряжённости между ними и иракским правительством. Данное обстоятельство стало главной причиной выражения критики в адрес премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казими, который всё же продолжает бороться за влияние на политическую ситуацию в надежде укрепиться в статусе “триумфатора”.

Стоит отметить, что перенос иракских парламентских выборов на 10 октября 2021 года стал следствием народного восстания, начавшегося в октябре 2019 года и приведшего к свержению главы национального правительства Аделя Абдула Махди. В связи с этим, формирование нового представительного органа государственной власти стало главным приоритетом нового главы переходного кабинета министров Мустафы аль-Казими. Только по этой причине в Ираке началась целая серия политических реформ, направленных на подготовку соответствующей платформы для проведения всенародного голосования. В частности, был введён новый порядок выдвижения кандидатов с участием нескольких избирательных округов. Кроме того, право избираться получили независимые кандидаты, а также политические партии, образованные после октября 2019 года. Однако самое главное новшество состояло в том, что действующий глава переходного правительства отказался от участия в парламентских выборах по причине достигнутых договорённостей с шиитскими политическим группировками.

Вследствие произведённых реформ результаты выборов оказались весьма неожиданными, особенно в том, что касается распределения депутатских мандатов среди политических партий. Наиболее заметные изменения произошли в блоке Муктады ас-Садра, который получил 73 места в парламенте, тогда как находящийся в к нему в оппозиции альянс “Аль-Фатех” получил только 17 мест. Значительно сократилось представительство фракции, возглавляемой бывшим главой иракского правительства Хайдером аль-Абади и лидером движения “Аль-Хакмия” Аммаром аль-Хакимом. Кроме того, утрата электорального доверия стало причиной сокращения позиций альянса “Национальный договор” под эгидой  руководителя Управления народной мобилизации Фалеха аль-Файяда, а также лидеров шиитских группировок Бахи аль-Араджи, Абдулы-Хусейна Абтана и Аднана аз-Зарфи.

Суннитский политический лагерь также претерпел существенные перемены. В частности, альянс, возглавляемый спикером парламента Мухаммадом аль-Хаблуси, получил 37 мест. При этом другие представители суннитов, такие как шейх Хамис аль-Ханджар, Усама аль-Нуджаифи, Салим аль-Джибури, Салман аль-Джумаили, Касем аль-Фахдави, Дафер аль-Ани, Мухаммад аль-Карбули, Ахмед аль-Масари и Рашид аль-Аззави, вопреки собственным ожиданиям, получили минимальную поддержку на выборах.

Причина такого резкого снижения роли суннитского лагеря состоит в том, что его представители достаточно слабо реагировали на народные призывы и практически полностью дистанцировались от избирательной борьбы, что особенно было заметно в провинции Багдад, где шиитские лидеры сумели провести довольно профессиональную предвыборную кампанию, затмив, тем самым, своих конкурентов.

Таким образом, активная позиция Муктады ас-Садра относительно дефрагментации избирательных округов пропорционально содержанию своего социального доминирования, послужила причиной укрепления влияния его движения в иракском парламенте. Тем не менее, неоднозначная роль, которую стало играть в Багдаде народное ополчение, привело к тому, что альянс “Аль-Фатех”, состоящий, в основном, из лидеров вооружённых группировок, выступающих с позиций военного сопротивления любым попыткам давления на иракский электорат, получил сравнительно небольшое количество голосов.

Стоит также обратить внимание на то, что победа шиитов в Ираке была продиктована их обещаниями не создавать в стране фундамента для всеобщей вражды. Более того, они выступили с инициативой относительной нормализации отношений с Западом и США, в частности. Это позволило бы сосредоточить главное внимание иракского руководства на решении собственно национальных задач, не отвлекаясь на выяснение отношений с Вашингтоном. Такая “примиренческая” позиция большинства шиитских лидеров Ирака стала главным побудительным мотивом для иракского электората, который попросту устал от бесконечных войн и внутренних конфликтов, опустошающих ресурсы страны.

Учитывая подобный расклад политических сил в Ираке, в ближайшем будущем могут появиться едва заметные очертания инклюзивного правительства. Такой вариант развития событий возможен в случае согласия шиитских политических группировок относительно представительства всех групп политического влияния. Однако такой сценарий маловероятен, но отнюдь не исключён, учитывая то, что Муктада ас-Садр в настоящее время демонстрирует готовность к диалогу с конкурентами, хотя вряд ли этот диалог состоится, если лидер движения “Саурун” почувствует шанс занять пост премьер-министра страны. Поэтому, скорее всего, основная борьба развернётся между Мустафой аль-Казими и Муктадом ас-Садром, который сейчас всего лишь пытается расположить к себе наибольшее количество прежних соперников, чтобы с их помощью организовать новую попытку народного восстания. Предвидя такой вероятный исход политической борьбы, действующий глава переходного правительства Ирака постарается значительно укрепить свою власть посредством оказания военного давления на конкурентов. Тем более, что недавняя попытка убийства премьер-министра предоставила ему уникальную возможность под предлогом “антитеррористической операции” ликвидировать или существенно потеснить большинство очагов политической оппозиции, включая движение Муктады ас-Садра. В любом случае, лидер движения “Саурун” весьма рискует, ведя борьбу с главой иракского правительства. Так, Вашингтон вряд ли позволит свергнуть лояльного Мустафу аль-Казими. Вследствие этого любая попытка шиитского богослова поставить под сомнение деятельность главы иракского правительства или организовать против него новые диверсии может спровоцировать новый виток социального насилия в Ираке.

 

Денис Коркодинов, президент Международного центра

политического анализа и прогнозирования, политтехнолог.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *