Политика

Что нужно знать про Джулиана Ассанжа? Человек, который начал говорить правду про США

Джулиан Ассанж – основатель разоблачающего интернет-портала WikiLeaks, австралийский журналист, программист и телеведущий. Его история однозначно доказывает: свобода журналистики в, так называемых, развитых, цивилизованных странах – всего лишь фикция. Борьба за демократию и мировые ценности – прикрытие эгоистичных амбиций и жажды наживы. А последствия за обнародование правды могут быть самыми катастрофическими.

Всё началось в 2010 году, когда Wikileaks опубликовал видеозапись “Сопутствующее убийство”. На ней ясно видно, как американские военные в Ираке убивают мирных жителей с вертолёта. Далее на портале, благодаря помощи экс-аналитика американской разведки Челси Мэннинг, было обнародовано более 700-сот тысяч секретных документов, телеграмм и видео. Такое масштабное разоблачение внешней политики США произвело эффект разорвавшейся бомбы. Американские власти тут же обвинили Ассанжа и Мэннинг в сговоре и раскрытии похищенных конфиденциальных документов.

Скандал следовал за скандалом. Первым в их череде стало, так называемое, “Иракское досье”, раскрывающее шокирующие подробности иракской компании Штатов 2004–2009 годов. Систематические пытки над мирными жителями, убийства, изнасилования, издевательства над пленными, обстрел желающих сдаться повстанцев, гибель корреспондентов Reuters в результате авиаудара — всё это лишь небольшая часть инцидентов, на которые пролила свет публикация, и многие из которых так и не были приняты во внимание и расследованы американскими властями. Аналогично обстояли дела и с “Дневниками Афганской войны” – политическим досье, посвященным военной кампании США в Афганистане 2004–2009 годов.


Затем последовал Кабельгейт – скандал, в ходе которого в общий доступ на Wikileaks попало более 250 тысяч конфиденциальных телеграмм Госдепа США. И их содержимое было самым нелицеприятным. Начиная от слежки американских спецслужб за руководством ООН, до поставок Турцией оружия «Аль-Каиде». Свои оценки в телеграммах получили и ведущие мировые лидеры. Например, Сильвио Берлускони, являвшийся на момент событий премьер-министром Италии, был назван “политически и физически слабым человеком”. А Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера ФРГ – “надменной и не проявляющей воображения”.

В 2016 году WikiLeaks опубликовал компромат на Хилари Клинтон, на тот момент боровшейся за президентское кресло с Дональдом Трампом. Были обнародованы 30 тысяч писем, отправленных с её личного почтового ящика. Это подтверждало – Клинтон использует слабо защищенный сервер для работы с документами высшей степени секретности. А это не что иное, как грубейшее нарушение правил Госдепартамента. Далее увидела свет переписка Клинтон с членами Национального комитета Демократической партии и главой её избирательного штаба – Джоном Подестой, из которой ясно следовало, что Национальный комитет не придерживался нейтралитета и оказал поддержку Клинтон на предварительных партийных выборах. Кстати, именно разоблачения Ассанжа и WikiLeaks Клинтон называла главной причиной своего проигрыша Трампу, посчитав, что некоторые избиратели просто побоялись за неё голосовать.

– Я уверенно шла к победе, пока письмо Коми от 28 октября в сочетании с действиями российского WikiLeaks не заставили сомневаться людей, которые намеревались голосовать за меня, и это их отпугнуло, – заявила Клинтон.

Особого внимания заслуживает и публикация под названием “Убежище-7”, посвящённая масштабной хакерской программе ЦРУ. Она обличала множество незаконных методов получения, Управлением, личной и конфиденциальной информации. От создания программ для компьютерной слежки и разработки методов взлома компьютерных систем, до записи разговоров через умную бытовую технику и взлома автомобильных компьютеров.

Неудивительно, что с такой активной разоблачительной деятельностью Ассанж очень быстро стал одной из самых преследуемых в США персон. Публикуемые им материалы влекли за собой не только волнения и недовольства внутри самих Штатов, но и стремительное падение их авторитета на мировой арене. И безусловно – огромные риски международных скандалов с самыми непредсказуемыми последствиями.

Но на Ассанжа оказывалось давление не только в связи с журналистской деятельностью. Его пытались отстранить от дел и лишить доверия и другими способами – так он был обвинён в изнасиловании гражданки Швеции, одной из активисток WikiLeaks. Спасаясь от ареста, Ассанж с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. А осенью 2019 года обвинительное дело было закрыто из-за недостаточности собранных доказательств. Но Ассанжу это решение не принесло ничего хорошего. После 7 лет фактического заточения в эквадорском посольстве, он был помещён в британскую тюрьму для особо опасных преступников Белмарш, на основании запроса США об экстрадиции. В самих Штатах Джулиан Ассанж объявлен врагом американского народа, а WikiLeaks названа “террористической организацией”.

Секретная отчетность ЕС по борьбе с беженцами, нелегальные офшорные схемы из скандала с “Панамскими документами”, разоблачение коррупционных схем в кругах кенийского правительства, расстрел мирных жителей военными США в Сирии, заключение “невиновных или неопасных” людей на базе Гуантанамо — всё это только часть работы, проделанной Ассанжем за более чем десятилетие. И сейчас его история вышла на новый виток, вызывающий большие опасения.

В момент задержания в 2019 году лондонская полиция дала гарантии, что Ассанж не будет выдан странам, где существует угроза его жизни. Однако ещё в 2021 году США активно добивались экстрадиции Ассанжа, в которой было отказано по состоянию его здоровья: Ассанж с трудом формулировал мысли, у него была диагностирована клиническая депрессия, аутизм и склонность к суициду, что совершенно неудивительно с учётом многолетних гонений.

США подали апелляцию. И 20 апреля 2022 года Вестминстерским магистратским судом Лондона был выдан ордер на экстрадицию Ассанжа в Штаты. Согласно американским законам, обвинительные сроки могут складываться бесконечно. Поэтому Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы по обвинению в 18 эпизодах шпионажа и раскрытия секретной информации. Это решение было принято несмотря на все изначальные заверения британских властей и недавно перенесённый Ассанжем инсульт. Окончательную точку в этом вопросе должна поставить глава МВД Великобритании Прити Пател. Но не остаётся практически никаких сомнений в том, как именно покажет себя, так называемый, британский гуманизм.

“Правда – не преступление”

Решение о выдаче Ассанжа США всколыхнуло общественность по всему миру. МИД России назвал его “приговором свободе слова”. Сторонники Ассанжа около зала суда на своих плакатах утверждали, что “журналистика — это не преступление”, а также желали покоиться с миром британскому правосудию. К попыткам спасти Ассанжа подключились политики и правозащитные организации из разных стран, например, бывший премьер-министр Австралии Боб Карр. Борется за жизнь Ассанжа и его супруга Стелла Моррис, с которой у него двое общих детей. Брак со Стеллой был заключён непосредственно в лондонской тюрьме только в марте 2022 года, после долгих попыток получить официальное разрешение.

Страхи и опасения близких и сторонников Ассанжа вполне понятны и обоснованы. Ещё в 2017 году Штатами разрабатывалась операция по похищению и возможному физическому устранению Ассанжа. И сейчас он, как никогда, близок к тому, чтобы оказаться в стране, которая годами добивается его выдачи явно не для того, чтобы уважительно и гуманно обращаться с ним. 

Окончательно судьба Джулиана Ассанжа ещё не решена, хотя любая надежда на благополучный исход становится всё более призрачной, потому что существующее мироустройство и тот глобальный шторм, который оно сейчас переживает, оставляет совсем небольшую надежду на то, что такой глобальный “раздражитель” американской и европейской системы, как Ассанж, будет оставлен в покое.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *