Азербайджан Политика Россия Экономика

Дагестан и Азербайджан планируют расширять экономическое сотрудничество

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова, сообщает сайт азербайджанского лидера. Налаживание взаимодействия с Дагестаном способствовало расширению сотрудничества Азербайджана с другими регионами.

2022 год стал успешным в контексте развития отношений Азербайджана и России. Отметим также важность недавно прошедшего в Баку Азербайджано-российского межрегионального форума. А наличие исторических связей между народами Азербайджана и Дагестана только укрепились на современном этапе.

Дагестан играет особую роль на южном направлении российской внешней политики. Эта республика граничит с Азербайджаном (284 километра плюс акватория Каспийского моря) и Грузией, двумя странами Закавказья, имеющими большое значение для Москвы (хотя каждая по-разному). И в данной ситуации использование регионального ресурса для укрепления общероссийской линии в Кавказском регионе крайне важно.

Азербайджан занимает важное место в политике Дагестана, хотя формально эта республика, как субъект РФ не проводит самостоятельный внешнеполитический курс. Во-первых, следует отметить фактор экономики. На сегодняшний день в самой крупной северокавказской республике России осуществляется более 60 проектов в различных сферах от энергетики до туризма. Но помимо тех цифр, которые отражены в официальной статистике, стоит отметить и значительную трансграничную бизнес-активность, дающую занятость людям по обе стороны госграницы.

Во-вторых, определенную роль играют исторические связи. Этот фактор, наверное, не стоит переоценивать, ибо любая история неоднозначна и по линейке не развивается. Однако есть академические исследования, а есть официально принимаемая и интерпретируемая версия того, что следует считать приоритетами прошлого.

В-третьих, после распада Советского Союза на территории Азербайджана (субъекта международного права) и Республики Дагестан (республики в составе РФ) проживают этнические группы, которые в результате распада оказались «разделенными». Так лезгинский этнический ареал распределен между южным Дагестаном (Россия) и северной частью Азербайджана. И если накануне распада СССР эта группа была в Азербайджане четвертой по численности, то после 1989 года (время проведения последней переписи населения в Советском Союзе) ситуация изменилась.

После массового отъезда из Азербайджана русских и армян, лезгины вышли на второе место (согласно данным переписи 2009 года их численность оценивается в 180 тысяч человек, что составляет порядка 2% от всего населения). Однако различные экспертные оценки (в частности, работы Арифа Юнусова) дают гораздо более крупную цифру (250 тыс. чел.). В Дагестане лезгины являются четвертой по численности группой (чуть больше 13 % населения).

В Азербайджане проживают также аварцы (их численность оценивается чуть менее 50 тыс. чел.), цахуры (чуть более 12 тыс. чел.). В российском Дагестане аварцы являются самой крупной этнической общиной (составляют почти порядка 29 % населения).

При этом азербайджанцы в самой крупной республике Северного Кавказа образуют шестую по численности группу – 4,5% от общей численности ее населения. При этом представители этого этноса традиционно играли важную роль в дагестанских управленческих структурах. За время своего визита в Азербайджан Сергей Меликов затронул вопросы:

  • расширения товарооборота между Дагестаном и Азербайджанской Республикой;
  • развитие транспортного коридора «Север-Юг»;
  • взаимодействия в сферах АПК и туризма;
  • реализации инвестиционных проектов;
  • сотрудничества в сфере культуры, в частности проекты в рамках 100-летия Расула Гамзатова.

Говоря о развитии транспортного коридора «Север-Юг» с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашадом Набиевым Меликов.  Кроме того, затронуты вопросы открытия авиасообщения между столицами двух республик, реализации инвестиционных проектов.

На данном этапе Дагестан планирует изучить опыт развития инфраструктуры морских хабов, что в связи с новым этапом реконструкции Махачкалинского международного морского порта крайне актуально. Учитывая имеющийся резерв пропускной способности Махачкалинского порта, Меликов заявил об имеющемся потенциале к увеличению перевалки различных грузов.

Важное значение с точки зрения обеспечения транзита, экспорта и импорта грузов в Азербайджан, Иран, Индию и другие страны Южной Азии и Персидского залива придается созданию условий на пунктах пропуска российской и азербайджанской стороны.

В этом контексте были обсуждены перспективы модернизации инфраструктуры пунктов пропуска на госграницах для повышения их эффективности по обеспечению скорейшего прохождения грузов по маршруту «Север-Юг».

«Азербайджан и Дагестан (Россия) — близкие соседи. Естественно, как и в межличностных отношениях с соседями, так и в межгосударственных, необходимо налаживать добрососедские отношения. Они должны выражаться во взаимоотношениях в экономике. Там, где экономика, там и политика. Следовательно, и наши геополитические геостратегисеские планы также неразрывно связаны. В том числе в Азербайджане проживает часть дагестанских народов (лезгины, аварцы, цахурцы…), а в Дагестане (России) — азербайджанцы. В связи с чем, необходимо в постоянном режиме поддерживать и культурные связи, взаимодействовать в вопросах образования. Есть много вопросов взаимодействия между нашей республикой и Азербайджаном, есть все основания для расширения сотрудничества», — прокомментировал визит Меликова Председатель Дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

За два дня между Азербайджаном и Дагестаном достигнуты договорённости о сотрудничестве по ряду направлений, и Представительство РД в Азербайджане должно стать эффективным инструментом в плане реализации принятых решений.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *