Политика Россия

Новая угроза карабахского конфликта: ЕС направил 40 экспертов для мониторинга границы – Азербайджан негодует

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС «подготовит почву для возможной долгосрочной миссии ЕС в Армении» после завершения деятельности гражданской группы наблюдателей.

На основании договоренности, достигнутой между лидерами Азербайджана, Армении, Франции и Европейского Совета (ЕС) на полях первого заседания Европейского политического сообщества, Совет ЕС направил на армянскую сторону до 40 экспертов-наблюдателей международной границы с Азербайджаном с целью «мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе». По словам Боррелла, развертывание 40 гражданских экспертов по наблюдению оказалось эффективным, способствуя мерам по укреплению доверия в регионе.

23 января Совет объявил о создании новой гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). В задачи миссии входит содействие стабильности в приграничных районах Армении с Азербайджаном, укрепление доверия и содействие усилиям по нормализации отношений между двумя соседними странами. Миссия была инициирована в ответ на приглашение гражданской миссии ЕС от министра иностранных дел Армении в Боррелл. EUMA имеет двухлетний мандат, и в его обязанности будет входить регулярное патрулирование вдоль армяно-азербайджанской границы, а также отчеты о ситуации, которые будут способствовать пониманию ЕС ситуации на местах.

Реакция на размещение еще одной миссии наблюдателей ЕС в Армении была неоднозначной. Премьер-министр Никола Пашинян ранее высоко оценил усилия ЕС по деэскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном, направив миссию наблюдателей в составе 40 человек. На фоне растущего общественного недовольства Россией в Армении прошла серия акций протеста с требованием выхода страны из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поиском вместо этого поддержки со стороны Запада.

Сообщение о возможном размещении еще одной миссии ЕС в Армении прокомментировал  министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время пресс-конференции он заявил, что вместо того, чтобы двигаться вперед с полностью готовой миссией ОДКБ, предпочтение Армении пригласить ЕС для наблюдения за ее границей с Азербайджаном без согласия Азербайджана может быть контрпродуктивным для общего мирного процесса. С позицией российского МИДа согласилась и азербайджанская сторона. 10 января в интервью одному из азербайджанских телеканалов президент Ильхам Алиев заявил, что размещение в Армении новой миссии наблюдателей ЕС потенциально может оказать негативное влияние на Азербайджано-армянские переговоры при посредничестве Европейского Союза. Алиев также заявил, что отправка новой миссии наблюдателей в Армению без согласия Азербайджана может угрожать безопасности региона.

ЕС был одним из наиболее активных внешних игроков в предоставлении эффективной посреднической платформы для достижения прочного мира между Арменией и Азербайджаном. Несмотря на то, что решение ЕС направить полноценную миссию гражданских наблюдателей было тепло встречено Арменией, будущие последствия новой миссии еще предстоит увидеть, учитывая явное недовольство со стороны как России, так и Азербайджана.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *