Дагестан вышел на международную арену

Дагестан становится центром геополитической игры России в Каспийском регионе. Если раньше форпостом России в прикаспийском регионе была Астрахань, теперь ставки на Дагестан. И тут много факторов, которые играют в пользу этого выбора. Все соседи России в этом регионе страны исламские, и так или иначе связаны с Дагестаном историческими, культурными, традиционными и даже родственными связами. Абсолютно под все эти категории подпадает Азербайджанская республика.
Все мы, дагестанцы, особенно южные, хорошо помним истории наших дедушек и бабушек о том, как их родители, или они сами, пешим ходом добирались до Азербайджана. Причины разные – заработки, учеба, переселение. А в некоторых северных районах Азербайджана проживает этнические лезгины.
Политическая повестка между Россией и Азербайджаном, с момента развала СССР, была разная, однако на отношения Дагестана и Азербайджана эта повестка не влияла. Это, что называется, самые настоящие братские народы. Удивительно, что Москва только сейчас решила пустить Дагестан на эту международную арену. Ведь отношения республики с прикаспийскими соседями России обещают быть плодотворными.
И как доказательство тому, недавно Азербайджан и Дагестан подписали План мероприятий по развитию ключевых направлений сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Дагестан на 2023-2025 гг.
Заведующая кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская отметила, что реализация этого плана будет способствовать углублению взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.
«Положительные эффекты от развития двухсторонних связей получат не только Азербайджан и Россия, но и все государства, заинтересованные в трансграничных поставках по международному транспортному коридору «Север-Юг». А это внушительный перечень стран Каспийского бассейна, Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Важно то, что план мероприятий включает комплекс мер по созданию условий для развития практически всех видов транспорта: автотранспорта за счет улучшения приграничной инфраструктуры, реконструкции и расширения до 4 полос автодороги между погранично-пропускными пунктами «Самур» и «Ханоба»; авиатранспорта за счет налаживания авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы; морского транспорта за счет налаживания взаимодействия между Бакинским и Махачкалинским портами, использования опыта Азербайджана в развитии портовой инфраструктуры при реконструкции Махачкалинского международного морского порта. Важной основой развития сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном является общность исторических, языковых, культурных и духовных ценностей их народов», — считает она.
Помимо этого, план подразумевает развитие культурно-гуманитарных связей между народами двух республик, взаимодействие в сферах агропромышленного комплекса, усовершенствование обеспечивающей инфраструктуры для повышения пропускной способности пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации и Азербайджанской Республики и принятие мер по организации регулярного авиасообщения по маршруту Баку-Махачкала- Баку и др.
Сторонами запланировано проведение мероприятий в рамках празднований 100-летия Расула Гамзатова в Азербайджане и 100-летия лидера Азербайджана Гейдара Алиева и памяти госдеятеля Азиза Алиева в Дагестане.
Документ также предусматривает налаживание промышленной кооперации, где акцент будет сделан на проработку возможности создания совместных предприятий стекольной промышленности и взаимодействия в области судостроения.