Почему американская стратегия против России потерпела крах?

США не оставляют попытки настроить против России практически все страны мира. Сейчас Белый дом настроен на страны Центральной Азии и Большого Каспия. Вашингтон пошел на Восток после того, как осознал, что страны этой части света помогают России обойти санкции. Двойная стратегия Запада против России потерпела крах. Но обо всем понемногу.
В начале марта госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с визитом в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан и обещал Центральной Азии многомиллионные финансовые вливания, не на безвозмездной основе конечно же. Взамен Блинкен попросил своих далеких соседей не помогать России обходить западные санкции. Ну, а в глобальном плане, задача США вытеснить Москву с Центральноазиатского региона под шумок конфликта на Украине.
«Соединенные Штаты и их союзники должны сосредоточиться на областях конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном, в том числе на таких ключевых вопросах, как зеленая энергетика и соблюдение санкций. Таким образом, Вашингтон может не только предложить жизнеспособную альтернативу проектам Москвы в регионе, но и нести свой вклад в устойчивое развитие этих стран Центральной Азии в долгосрочной перспективе», – писали американские СМИ, в частности Caspian Policy Center.
На этот вызов в Кремле ответили совершенно спокойно, заверив, что между Россией и странами Центральной Азии намного больше общего, чем представляют в Белом Доме. И никакие многомиллионные обещания не смогут стереть многовековую связь России с этим регионом. Совершенно очевидно, что в ближайшее время страны Центральной Азии, во главе с Казахстаном будут играть на два фронта. Поскольку, предложение американцев выгодно для амбициозного азиатского региона, однако влияние Китая, России и Турции, своей силы в регионе не потеряют.
А на днях и вовсе выяснилось, что Турция возобновила транзит санкционных товаров в Россию с некоторыми ограничениями. Например, невозможна поставка продукции из Канады и США. Реакции от инициаторов санкций пока не поступало.
С начала СВО в Украине коллективный Запад сформировал два основных столпа стратегии против Кремля: поддержать оборону Украины и изолировать Россию. К слову, ни одного, ни другого у инициаторов не получилось.
Согласно новому опросу Центра исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC мнение американской общественности по поводу поддержки Украине за последний год поменялось. Если, в мае 2022 года около 60% американцев были за отправку оружия в Украину, то теперь эти цифры снизились до 38%.
Второй столп стратегии Запада – изоляция России от международной системы – оказался сложнее. Ключевой элемент стратегии касается энергетического сектора России.
Россия является крупным производителем и экспортером нефти, природного газа, угля и урана и доходы от энергетики составляют почти половину доходов российского бюджета. США и ЕС нацелились на этот сектор, чтобы лишить доходов широкую российскую экономику.
Западные страны, как пишут в СМИ, принесли в жертву свои интересы ради усиления санкций против России и сокращения импорта российской энергии и диверсификации в другие источники. Так, в США прекратили весь импорт российской энергии, а страны ЕС, традиционно зависимые от российской энергии больше, чем США, планирует сократить весь российский импорт энергии к 2027 году.
Однако, несмотря на санкции и диверсификацию Запада, российская экономика не рухнула. По данным МВФ, ВВП России, вырастет на 0,3% в 2023 году. Это значительно ниже среднего показателя развивающихся рынков на 4,0%, но в то же время является признаком того, что российская экономика и политическая система гораздо более устойчивы, чем предсказывали многие западные наблюдатели.
В то время как США и ЕС разорвали энергетические связи с Россией, многие другие незападные государства эти связи наладили. Китай и Индия увеличили импорт российской энергии (последняя в пять раз), отказавшись подписать западные санкции против России. Турция, несмотря на свой статус члена НАТО и поставщика беспилотных летательных аппаратов и другого оружия Украине, также поддерживает экономические, энергетические и политические связи с Россией.
Даже крупные страны-производители энергии, такие как государства Персидского залива, Саудовская Аравия и ОАЭ, увеличили свои закупки российской нефти, используя ее для внутренних нужд, отправляя свой (более дорогой) экспорт энергии в Европу, в то же время подкупая США по таким вопросам, как добыча нефти, из-за напряженности по другим вопросам.
Миропорядок, в котором доминировал коллективный Запад потерпел крах, все увидели многополярный мир, где не менее важна позиция Китая, Индии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. На данном этапе США активно работают над переосмыслением стратегии. Так, США и ЕС намерены запретить инвестиции в российские энергетические проекты в Арктике.
«Это помешает России развивать будущие энергетические ресурсы и ограничат ее доступ к ключевым технологиям. Глобальная угроза изменения климата и переход к возобновляемым источникам энергии могут подорвать источники доходов России в будущем не только из Европы, но и из таких стран, как Китай и Индия», – пишут западные аналитики.
Правда тут же оговариваются, что для полной реализации этого плана потребуются годы, если не десятилетия, и реальность такова, что ископаемое топливо, в том числе и в России, будет все так же играть значительную роль в глобальном энергетическом балансе.
Таким образом, США могут предпринять несколько новых мер для усиления своей стратегии в отношении к России.
Во-первых, Вашингтон будет с большей силой говорить о том, что его роль в украинском конфликте – это не просто битва между Россией и НАТО за влияние на Украине и Восточной Европе, а поддержка Украины и ее защите.
Во-вторых, Вашингтон вынуждено признает, что не все страны имеют те же интересы, что и США с ЕС, в отношении Украины и изоляции России. В новой стратегии США будут более избирательными в тактике давления на неприсоединившиеся к их планам страны и влияния на них.
США могут воспользоваться технологиями и опытом для повышения производства солнечной и ветровой энергии в Персидском заливе, а также разработкой зеленого водорода в Африке и Центральной Азии.
В Вашингтоне сменят свою стратегию и вместо привычного «брать нахрапом» будет плавный энергетический переход незападных стран от России к Западу. И тактика эта будет активно внедрятся в страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Большого Каспия. Удастся ли США получить желаемого таким способом – вопрос времени. Но вся эта ситуация с рухнувшей стратегией совершенно ярко показала две вещи:
- Мир многополярный и вес в нем имеет не только коллективный Запад
- Не все государства мира готовы жертвовать интересами своей страны ради сомнительной идеи американского «миролюбия».