АЗЕРБАЙДЖАН – ДАГЕСТАН: ВЕХИ ИСТОРИИ

Произошедшие в конце ХХ – начале ХХI веков национально-политические трансформации в обществе способствовали актуализации ряда феноменов и процессов, которые сегодня стали уже неотъемлемой частью современной системы межнациональных и этнополитических взаимоотношений. После развала СССР, для всех без исключения в одночасье ставших независимыми государств, бывших союзных республик, весьма актуальной стала проблема самоопределения, поиска цивилизационной идентичности. Россия с Азербайджаном не составляют исключения.
Но, безусловно, ни о каком устойчивом развитии не может быть и речи без конструктивного диалога наших стран по многим болевым проблемам современности. Поле для интеграции России и Азербайджана очень широкое. Неизбежные объективные процессы глобализации и интернационализации, множественность разных самобытных культур и цивилизаций, присущая как России, так и Азербайджану, формируют не только новую поликультурную картину мира, но и заставляют поднимать вопросы совместного бытия народов.
Сегодня, когда консолидированный Запад и его главный форпост – США пытаются создать горячие зоны по всему периметру российских границ, а особенно – на юге и юго-западе, Россия нуждается в поясе добрососедства и спокойствия. Недопустимо превращение ближнего зарубежья в зону эскалации любых территориальных, конфессиональных, межэтнических и иных конфликтов.
Не может быть сомнений, что без стабильности, подлинно добрососедских отношений, взаимовыгодного сотрудничества невозможно никакое развитие, что делает особенно актуальным и для России, и для Азербайджана совместную деятельность не только исключительно в зоне Прикаспия, но гораздо шире. А альтернативой противостоянию и конфликтам для развития мирового сообщества представляется фактор диалога культур во всех сферах: межнациональных, межкультурных, межрелигиозных, экономических, социальных, национальных, конфессиональных.
Экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, как с одним из главных партнеров во внешнеэкономических связях Азербайджана, приобрело объективную необходимость с точки зрения многосторонности этих связей и удовлетворения общенациональных интересов, обусловило выделение развития двусторонних отношений в качестве особой проблемы исследования. Основы этих отношений были заложены после прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в 1993 г. С первых же лет президентства Гейдара Алиева одним из приоритетов внешней политики Азербайджана было развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в том числе, и с Россией. С момента вступления в СНГ в 1993 году Азербайджан получил еще одну возможность восстановить традиционные связи с Россией. Основные направления экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой регламентируют межгосударственные и межправительственные документы.
В настоящее время двусторонние отношения опираются на солидную договорно-правовую базу – между этими странами заключено около 100 межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающих самый широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного, а также военно-технического взаимодействия. Ещё в 1994 г. его действия были направлены на то, чтобы восстановить добрые отношения с Россией. Тогда же Г.Алиев высказал мысль, которая подтверждается и по сей день: «Россия для Азербайджана и близкий сосед и большая страна, с которой связаны судьбы многих граждан республики проживающих как в Азербайджане, так и в России».
Фундаментальным стержнем отношений между Россией и Азербайджаном остается торгово-экономическое сотрудничество, которое определяет прагматичный и взвешенный характер партнерского диалога. Россия остаётся крупнейшим экономическим партнёром Азербайджана. Товарооборот Азербайджана с Россией за первые два месяца 2023 года показал уверенный рост в 87,8% и составил $761,5 млн.
Азербайджан и Россия не только географические соседи, но имеют региональные точки соприкосновения в Прикаспийском и Кавказском регионах континента. Россия не может оставаться в стороне от политико-экономических процессов, происходящих в этом регионе. Отрадным в двусторонних экономических отношениях России и Азербайджана является и тот факт, что эти отношения развиваются не только между странами в целом, но и с отдельными российскими регионами. К настоящему времени Азербайджан подписал более 30 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве с 13-ю регионами Российской Федерации.
Одним из субъектов, с которыми очень тесно сотрудничает Азербайджанская Республика – это Республика Дагестан.
Республику Дагестан, являющуюся одним из субъектов Российской Федерации и Азербайджан с давних времен объединяют связи в сфере культуры, торговые и экономические отношения, научные контакты и отношения в других сферах. Данные связи во многом обусловлены близостью географического положения, общими границами, различными путями сообщения. Однако гораздо большее значение имеет тот факт, что Дагестан и Азербайджан связаны общностью традиций, мировоззрения и религии. Близость и родство этих регионов обуславливали тесные взаимоотношения населения Дагестана и Азербайджана на протяжении их истории.
Национально-государственные традиции в Дагестане и Азербайджане имели свои истоки в глубокой древности, активно развивались и укреплялись в советскую эпоху и дошли до наших дней с определенными изменениями. Эти традиции оказывают заметное влияние практически на все современные этнополитические процессы и в российском регионе – Республике Дагестан, и в суверенном государстве Азербайджан.
Торгово-экономические отношения народов Дагестана с Азербайджаном имели многовековую историю. Изучение многовековых и многогранных контактов Дагестана с Азербайджаномявляется одной из актуальных и важных на современном этапе. На территории Кавказа уже в начале нашей эры существовали достаточно развитые и крупные государственные образования. Одним из них была Кавказская Албания, в состав которой входили территории современного Азербайджана и Дагестана. Албанское государство, занимавшее часть территории Дагестана и Азербайджана, сыграло большую роль в истории народов Кавказа.
В этом контексте также важно освещение многовековых и разносторонних взаимоотношений народов Дагестана с государством Ширваншахов. Трудно найти на территории Восточного Кавказа регионы, где так тесно и неразрывно переплетались судьбы, как это имело место во взаимоотношениях Дагестана и Ширвана. Дагестанско-ширванские связи носили закономерный характер. Ширван включал в определенные периоды в свой состав значительную часть территории Южного Дагестана, в частности, Дербента.
Связи народов Дагестана и Азербайджана укреплялись в борьбе против иноземных завоевателей, особенно в период борьбы против иранских завоевателей в 30-40 гг. ХVIII в.
При этом особое их сближение происходило в периоды, когда эти регионы входили в состав одного государства – Российской империи и Советского Союза.
В ХVIII – первой половине ХIХ в. отношения народов Дагестана и Азербайджана получили дальнейший импульс, стали более устойчивыми и расширялись, охватывая все новые общества и районы.
Одним из приоритетных направлений внешней политики молодой азербайджанской республики АДР было налаживание добрососедских отношений, в том числе, и с Дагестаном.
Если говорить об СССР здесь тоже складывались очень тесные отношения между Азербайджанской ССР и ДАССР.
На современном этапе Дагестан и Азербайджан по-прежнему связаны тесными соседскими, дружественными отношениями, однако эти отношения изменили свой характер после распада в 1991 году СССР и формирования Содружества Независимых Государств. Распад единого государства заметно отразился на жизни всех народов бывшего СССР, особенно проявившись в таких сферах как экономика, политика и культура. Претерпели существенные изменения культурные, промышленные, транспортные, научные и другие связи между регионами бывшего единого государства. Дагестан остался в составе Российской Федерации, а Азербайджан стал суверенным государством, что моментально отразилось как на формате их взаимоотношений, так и на их внутреннем развитии. Чтобы лучше понять особенности современного развития Дагестана и Азербайджана, специфику этнополитических отношений в этих республиках, необходимо глубокое изучение исторического наследия и национально-государственных традиций, оказывающих существенное влияние на этнополитику.
Достаточно в качестве примера привести тот факт, что представитель азербайджанского народа Азиз Мамедкеримович Алиев оставил яркий след на дагестанской земле и добрую память о себе в сердцах людей. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Азиз Алиев был первым секретарем Дагестанского обкома ВКП(б).
Азербайджан и Дагестан тесно сотрудничают друг с другом и сегодня. В 2007 г Президент Республики Дагестан Муху Алиев на встрече с азербайджанской делегацией во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде на торжествах по случаю празднования 110 летия со дня рождения “сына обеих республик” Азиза Алиева, . заявил: “Азербайджанский и дагестанский народы связаны так, что никакие административные границы не могут их разделить”.
Сегодня Правительство Дагестана усиливает работу по налаживанию торгово-экономических связей с Азербайджаном. По данным Северо-кавказского таможенного управления России, за три квартала 2014 года товарооборот между Азербайджаном и Дагестаном составил 136,84 миллиона долларов, при этом на импорт азербайджанской продукции пришлись 122,12 миллиона долларов, на экспорт в Азербайджан – 14,7 миллиона долларов. По сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года, товарооборот между двумя странами увеличился на 30,77%.
Внешнеторговый оборот между Дагестаном и Азербайджаном в 2016 году составил 104,3 млн долларов США, в том числе экспорт — 21,11 млн. долларов США, импорт — 83,2 млн. долларов США. В первом квартале 2017 года, товарооборот составил 7,5 млн. долларов США: доля экспорта — 3,5 млн. долларов, импорта — 4 млн. долларов.
Официальная делегация Республики Дагестан ежегодно принимает участие в российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который поочередно проходит на территориях сторон. исторические связи между народами Азербайджана и Дагестана только укрепились на современном этапе.
2022 год стал успешным в контексте развития отношений Азербайджана и Дагестана.
6 декабря 2022 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял главу Республики Дагестан Сергея Меликова. Глава Дагестана Сергей Меликов совершил двухдневную рабочую поездку в Азербайджан. Встретился с президентом Ильхамом Алиевым, другими высшими должностными лицами государства, побывал на стратегических экономических объектах. Визит Меликова внес вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном по конкретным направлениям, сказал Алиев.
«Азербайджанцы, как и представители других народов, живут в Дагестане, как одна семья», – сказал Меликов и выразил уверенность в том, что предстоящие в ходе его визита в Азербайджан мероприятия будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.Учитывая географическую расположенность и историческую общность у нас огромный потенциал для укрепления дружбы и развития экономики».
Перспективными направлениями партнерских отношений является инвестирование иностранных партнеров в агрологистику, переработку продукции сельского хозяйства и строительство тепличных комплексов. Наличие подобных производств и логистических центров рядом с границей создаст возможности для активизации внешнеэкономической деятельности.
В том числе в ходе встречи затрагивались вопросы:
– налаживания промышленной кооперации;
– развитие транспортного коридора «Север-Юг»;
– взаимодействия в сферах АПК;
Организация транспортных коммуникаций между Дагестаном и Азербайджаном – важная веха для развития развития экономических и культурных отношений. Кроме того, развитие транспортной инфраструктуры может позитивно сказаться на развитии туризма в обоих регионах.
Отдельное направление – развитие культурных связей. «В следующем году мы отмечаем 100-летие со дня рождения нашего поэта Расула Гамзатова. Некоторые культурно-просветительские мероприятия запланированы к проведению в Азербайджане», – отметил Сергей Меликов.
Стали разрабатываться проекты образования общего рынка труда и капиталов, коммерческих организаций смешанного типа, и др. Разработаны проекты увеличения орошаемых площадей Азербайджана и Дагестана в 1,5 раза, что способствует увеличению производства винограда, плодов и овощей. Создан также
«Нам очень приятно видеть вашу открытость и желание сотрудничать. Мы договорились о том, что составим дорожную карту на следующий год, хотелось бы предусмотреть в этом плане локальные мероприятия по взаимодействию наших профильных министерств. Ждем вас в нашу республику не только в качестве партнеров, но и просто гостей. Будем вам рады», – сказал Глава Дагестана.
Глава государства добавил, что веками между народами Азербайджана и Дагестана существовали исторические связи, а на нынешнем этапе эти отношения лишь укрепляются. В этой связи Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит Сергея Меликова внесёт вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном по конкретным направлениям.
Наши геополитические геостратегисеские планы также неразрывно связаны. В том числе в Азербайджане проживает часть дагестанских народов (лезгины, аварцы, цахурцы…), а в Дагестане (России) — азербайджанцы. В связи с чем, необходимо в постоянном режиме поддерживать и культурные связи, взаимодействовать в вопросах образования. Есть много вопросов взаимодействия между нашей республикой и Азербайджаном, есть все основания для расширения сотрудничества», акцентировал в своем выступлении глава Дагестана.
Констатировав, что народы двух республик связывают узы братства, Сергей Меликов подчеркнул, что азербайджанцы вместе с представителями других народов живут в Дагестане как одна семья. Он выразил уверенность в том, что предстоящие в рамках рабочей поездки встречи будут способствовать дальнейшему расширению сотрудничества.
Ильхам Алиев в свою очередь также отметил, что Азербайджан успешно сотрудничает с различными регионами России, в том числе с Дагестаном, что способствует развитию азербайджано-российских двусторонних отношений. В этой связи Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит Сергея Меликова внесёт вклад в расширение сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном по конкретным направлениям.
Товарооборот между Дагестаном и Азербайджаном продолжает сохранять положительную динамику. Азербайджан остается одним из основных торговых партнеров Дагестана на протяжении ряда лет. Осуществляется взаимный обмен и продовольственными товарами. Из Дагестана также поставляются изделия из стекла и машиностроительное оборудование. В 2022 году товарооборот по сравнению с прошлым годом вырос на 83%, в том числе экспорт увеличился в 2,5 раза.
Необходимо отметить, что на фоне переориентации логистических маршрутов и цепочек поставок грузов наблюдается увеличение грузоперевозок автомобильным транспортом в международном сообщении транзитом через Республику Дагестан в Азербайджанскую Республики и далее в третьи страны. Пропускная способность пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке государственной границы по итогам проводимого комплекса мероприятий по модернизации увеличена почти в 5 раз – с 400 до 1900 транспортных средств в сутки.
В целях расширения приграничного сотрудничества Республики Дагестан с Азербайджанской Республикой также возобновлено прямое регулярное авиасообщение Махачкала – Баку. Данное направление взаимодействия перспективное, способное в будущем развивать и способствовать экономическому росту Республики Дагестан.
Республика Дагестан в силу географического положения является естественным транзитным путем, обеспечивающим товарооборот между Россией и Азербайджаном. Торгово-экономические связи с Азербайджанской Республикой осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов, между представителями малого и среднего бизнеса и занимают серьезное место во внешнеэкономической деятельности нашей республики.
Из Дагестана в Азербайджан осуществляются поставки сельскохозяйственной продукции, такой как мукомольно-крупяной промышленности, злаков, овощей, рыбы. Двумя крупными производителями ОАО “Денеб”, ООО Завод минеральных вод “Рычал-Су” осуществляются поставки безалкогольных напитков.
В свою очередь, из Азербайджана в Россию через территорию Республики Дагестан ежегодно ввозятся десятки тысяч тонн фруктов и овощей.
Между Дагестаном и Азербайджаном существует значительный потенциал для увеличения товарооборота. Предприятия республики имеют возможность поставлять на рынок Азербайджана продукцию растениеводства, различную молочную и мясную продукцию, минеральные воды, безалкогольные напитки и кондитерские изделия.
Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества, Глава Дагестана отметил: «Сегодня мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север–Юг». В этой связи опыт Азербайджана по выстраиванию правильной транспортной логистики очень полезен для нашей республики».
Среди прочих направлений Сергей Меликов остановился на развитии проектов в сферах туризма и АПК, в первую очередь – в области перерабатывающей промышленности.
Дагестан и Азербайджан имеют огромный потенциал для развития инвестиционного сотрудничества. В Дагестане созданы 7 индустриальных парков и 2 территории опережающего развития, резидентам которых оказывается государственная поддержка и установленные законодательством льготы.
Инвесторы из Азербайджанской Республики могут участвовать в совместных проектах и разместить производства на территориях преференциальных зон. Перспективным направлением является создание на территории Дагестана кожевенного завода.
Азербайджанские компании имеют большой опыт в строительстве логистических комплексов, в связи с чем реализация совместных проектах в Республике Дагестан имеет хорошую перспективу взаимовыгодного сотрудничества.
Азербайджан традиционно является важным торговым партнером Дагестана. Полагаем перспективным направлением организацию работы по дальнейшему развитию и укреплению внешнеэкономических связей между организациями и субъектами хозяйствования, включая расширение взаимодействия торгово-промышленных палат, обмен информацией о предприятиях, заинтересованных в развитии взаимовыгодного сотрудничества, взаимное участие представителей Азербайджанской Республики и Республики Дагестан в презентационно-выставочных мероприятиях.
Схожие географические, климатические условия дают возможность Дагестану взять на вооружение те положительные примеры, которые есть в Азербайджане. Дагестан и Азербайджан заинтересованы в сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и туризма, в том числе с запуском инвестиционных проектов.
Дагестан играет особую роль на южном направлении российской внешней политики. Эта республика граничит с Азербайджаном (284 километра плюс акватория Каспийского моря) и Грузией, двумя странами Закавказья, имеющими большое значение для Москвы (хотя каждая по-разному). И в данной ситуации использование регионального ресурса для укрепления общероссийской линии в Кавказском регионе крайне важно.
Азербайджан занимает важное место в политике Дагестана, хотя формально эта республика, как субъект РФ не проводит самостоятельный внешнеполитический курс.
Во-первых, следует отметить фактор экономики. На сегодняшний день в самой крупной северо-кавказской республике России осуществляется более 60 проектов в различных сферах от энергетики до туризма. Но помимо тех цифр, которые отражены в официальной статистике, стоит отметить и значительную трансграничную бизнес-активность, дающую занятость людям по обе стороны госграницы.
Во-вторых, определенную роль играют исторические связи. Этот фактор, наверное, не стоит переоценивать, ибо любая история неоднозначна и по линейке не развивается. Однако есть академические исследования, а есть официально принимаемая и интерпретируемая версия того, что следует считать приоритетами прошлого.
В феврале 2023 г. делегация Дагестана посетила Азербайджанскую Республику. Премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе рабочей поездки в г. Баку встретился с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым. В рамках рабочего визита в Республику Азербайджан 20 февраля 2023 г. Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым. Микаил Джаббаров заявил, что стороны связывают добрососедские отношения и Азербайджан заинтересован в их дальнейшем развитии.
Проведенные встречи еще раз подтверждают намерения Республики Дагестан Российской Федерации и Азербайджан в укреплении и развитии исторически сложившихся добрососедских связей между народами.
Важное значение с точки зрения обеспечения транзита, экспорта и импорта грузов в Азербайджан, Иран, Индию и другие страны Южной Азии и Персидского залива придается созданию условий на пунктах пропуска российской и азербайджанской сторон.
Речь шла и о создании логистических центров, а также о привлечении инвесторов к развитию проектов на территории Дагестана.
Напомним, сегодня в целях модернизации и повышения его пропускной способности идет масштабная реконструкция самого загруженного пункта пропуска на российско-азербайджанской границе – многостороннего автомобильного пункта пропуска «Яраг-Казмаляр».
Уже сейчас там организовано движение по 2 новым дополнительным полосам для грузовых автомобилей.
До конца 2026 года планируется модернизировать пункты пропуска «Ново-Филя» и «Тагиркент-Казмаляр», также входящие в состав международного транспортного коридора «Север–Юг».
Ключевым вопросом взаимодействия стал запуск авиаперевозок между аэропортами Азербайджана и Махачкалы.
Азербайджан и Дагестан (Россия) — близкие соседи. Естественно, как и в межличностных отношениях с соседями, так и в межгосударственных, необходимо налаживать добрососедские отношения. Они должны выражаться во взаимоотношениях в экономике. Там, где экономика, там и политика, и культура.
2023 год стал очень знаменательным в отношениях между Дагестаном и Азербайджаном. В этом году на высоком государственном уровне были проведены мероприятия: 100 –летие Гейдара Алиева в Дагестане, и 100 –летие Расула Гамзатова в г. Баку.
Дружеские отношения между Дагестаном и Азербайджаном проверены временем. Они выдерживали все испытания, которые бросала в лицо нашим предкам судьба.
Мудрость и знание наших народов не позволили негативным и деструктивным силам нарушить баланс дружбы, которая складывалась на протяжении очень долгого времени». Сегодня отношения между Дагестаном и Азербайджаном развиваются динамично, эти отношения необходимо существенно расширить во всех сфер взаимодействия.
Исмаилова Алмаз Мусаевна
к. и. н., доцент кафедры отечественной истории,
исторического факультета
Дагестанский государственный университет