Россия Экономика

Станет ли Дагестан ведущим регионом России по выработке «зеленой энергии»?

Буквально на днях, в Гарвардском клубе Нью-Йорка прошел пятый ежегодный Каспийский бизнес-форум в партнерстве с посольствами Прикаспийского региона.

Мероприятие собрало ключевые заинтересованные стороны из Соединенных Штатов и Каспийского региона для обсуждения и выработки стратегии в отношении формирующегося делового и энергетического ландшафта на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Эфган Нифти, президент Caspian Policy Center, в своем выступлении особо подчеркнул способность Каспийского региона обеспечивать мир энергией, будь то в виде углеводородов или возобновляемых источников энергии. Он обратился к тенденциям перехода к зеленой энергетике.

Президент Caspian Policy Center Эфган Нифти

«Азербайджан принимает конференцию COP 29 в ноябре этого года – это как никогда ясно показывает, что переход к зеленой энергетике будет иметь решающее значение для Каспийского региона в ближайшие годы. Эти изменения стимулируют расширение регионального сотрудничества и открывают прибыльные возможности для бизнеса, которые ранее были невообразимы», – отметил Нифти.

Помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам в Государственном департаменте США Джеффри Пайетт на той же встрече подчеркнул необходимость как межрегионального, так и внутрирегионального сотрудничества в поставках богатых энергоресурсами ресурсов Каспийского региона на мировые рынки.

Помощник госсекретаря США Джеффри Пайетт

«Каспийскому региону еще предстоит проделать большую работу в плане взаимосвязей, как для газа, так и, что крайне важно, для энергетики, и особенно в мире, где наблюдается стремительное увеличение инвестиций в экологически чистую энергетику», – заявил Пайетт, подтвердив тем самым интересы США в Каспийском бассейне.

Что не удивительно, ведь каспийский природный газ, транспортируемый через ЮГК, уже играет абсолютно важную роль в обеспечении энергетической безопасности ЕС и  США.

К слову, главным исполнителем перехода к «зеленой» энергетике в регионе Пайетт назначил Азербайджан. В частности, речь идет о конференция COP 29, в центре которой находятся вопросы декарбонизации, борьбы с выбросами метана и управления ископаемыми ресурсами.

А что же Россия?

Зелёная энергетика в России — это отрасль, в которой используются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Около 20% производимой электроэнергии в России — возобновляемая.

Если говорить о прикаспийских регионах страны, то в Дагестане на базе Дагестанского государственного университета реализуется проект под очень длинным и сложным названием «Пьезостимилурированное фотоэлектрохимического разложения воды с использованием композитов на основе гетероструктур наноразмерного оксида цинка, халькогенидов цинка».

Кандидат химических наук Абдулгалим Исаев

«Мы хотим разработать такой материал, который под действием механической энергии волн и солнечной энергии разлагал бы воду на кислород и водород», – говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой неорганической химии и химической экологии ДГУ Абдулгалим Исаев. 

Таким образом, ученые получают зеленый водород, который можно, например, использовать в автомобилях на водородном топливе.

Дагестан планирует стать одним из ключевых регионов России и в сфере солнечной энергетики. Здесь появится одна из крупнейших солнечных электростанций в стране.

Проект реализует ООО «Новая энергия», получившая разрешение на строительство Дербентской СЭС мощностью 100 МВт. Правительство Дагестана уже предоставило компании 305 га земли под строительство. Сегодня ведутся переговоры с генеральным подрядчиком о проведении строительно-монтажных работ и поставке оборудования.

Соглашение о сотрудничестве Дагестана с группой компаний «Солар Системс» было подписано ранее. А общая стоимость проекта составит 6,2 млрд рублей. Строительство объекта начнётся уже в этом году.  Ожидается, что станция даст 140 млн кВт/ч чистой энергии в год.

Сегодня в России производится зелёная энергия на более чем 200 крупных объектах: солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС.

Развитие зелёной энергетики стало возможным благодаря государственной программе поддержки. С её появлением в России возвели 69 солнечных электростанций, 22 ветряные электростанции и три малые ГЭС.  По прогнозам, к 2025 году общий объём полученной зелёной энергии составит 6,5 ГВт, из которых 3,5 ГВт придётся на ветроэлектростанции, 2,2 ГВт обеспечат солнечные электростанции и 0,2 ГВт — малые ГЭС.

Среди причин, замедляющих развитие зелёной энергетики в стране, называются наличие больших запасов органического топлива, отсутствие стимулирования отрасли на государственном уровне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *