Итоги II Международного Каспийского цифрового форума

В Дагестане завершилась работа крупного международного мероприятия — II Международного Каспийского цифрового форума. В ней принял участие глава Дагестана Сергей Меликов. Среди участников – руководитель Министерства цифрового развития России Максут Шадаев, специальный представитель по демаркации государственной границы со странами СНГ Михаил Петраков, посол Казахстана в России Даурен Абаев.
Мероприятие продлилось два дня. Форум посетили более 500 человек из России и стран Каспийского региона. В том числе – представители государства и бизнеса, отраслевые эксперты и ИТ-специалисты, учёные и предприниматели.
Главными темами этого года – внедрение цифровых технологий в транспортной сфере; создание международного цифрового хаба; трансграничные сервисы и работа маркетплейсов.
Кроме круглых столов, дискуссий и мастер-классов, шла практическая работа в группах, а гостей – турнир по спортивному программированию и товарищеский хоккейный матч.
Сергей Меликов в своей приветственной речи отметил, что на форуме планируется обсудить важнейшие аспекты внедрения инноваций, автоматизации процессов и повышения эффективности работы в различных отраслях экономики. Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь, открывая новые горизонты и возможности, становятся неотъемлемой частью бизнеса и государственного управления. Поэтому крайне важно обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы и находить пути их решения».

Глава российского прикаспийского региона добавил, что в республике активно ведётся работа над созданием надежной и безопасной цифровой инфраструктуры. Интенсивно развивающаяся волоконно-оптическая связь позволила подключить к сети все муниципальные районы и города региона. В рамках нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется создание спутниковой сети скоростного доступа в интернет для обеспечения горных и труднодоступных населенных пунктов Дагестана.
Сергей Меликов рассказал о главных задачах форума этого года.
Обсудили создание цифровой экосистемы для прикаспийского сотрудничества, включающей несколько ключевых аспектов:
- развитие Международного транспортного коридора «Север-Юг» с применением цифровых инструментов для улучшения взаимодействия между странами. Этот проект имеет стратегическую важность для всего прикаспийского региона, и наша общая задача – повысить эффективность трансграничного взаимодействия;
- развитие бизнеса и делового сотрудничества в прикаспийском регионе требует активного наращивания цифровой инфраструктуры и сервисов, необходимых для обеспечения деловых контактов, ведения хозяйственной деятельности, совершения торговых операций;
- создание международной площадки в сфере цифровых технологий для взаимодействия субъектов России и стран Каспийского региона, так называемый «цифровой хаб».
Ключевыми задачами функционирования этой площадки стали:
- формирование уникальной цифровой образовательной и научно-исследовательской платформы, которая будет центром цифровых компетенций для развития международной транспортной системы, вопросов экологии, информационной безопасности, электронного государства, туризма и межкультурных связей;
- применение отечественных решений и сервисов дистанционного зондирования земли для стран Каспийского бассейна с обсуждением факторов развития и возможности совместного управления космической инфраструктурой нескольких стран.
Сергей Меликов напомнил и о некоторых итогах прошлогоднего форума.
На сегодня, по словам руководителя региона, есть конкретные решения. В рамках развития транспортно-логистического коридора «Север-Юг» активно ведется работа по капитальному ремонту федеральной трассы «Ростов-Баку» и строительству новых транспортных магистралей – обходов городов Хасавюрта, Махачкалы и Дербента, что решает проблемы не только транспортного коридора, но и загруженности этих городов.
«Занимаясь дорожными вопросами, мы активно внедряем новую систему безопасности на этих транспортных локациях, используя ресурсы искусственного интеллекта. При этом, развивая транспортный коридор и обеспечивая его элементами информационного сопровождения, мы получаем целый комплекс задач, решение которых может стать одним из драйверов экономики региона в целом», – сказал Сергей Меликов.
Глава региона выразил уверенность, что предстоящие мероприятия будут способствовать формированию оптимального вектора развития сотрудничества в сфере цифровых технологий, здравоохранения, образования, электронной торговли и других сферах деятельности.
«Прикаспийские государства имеют тёплые и дружественные отношения, которые продолжают развиваться в различных сферах. Рассчитываю, что результаты работы форума и подготовленные инициативы дадут новый импульс к развитию новых международных проектов. Уверен, что форум станет плодотворной площадкой для обмена идеями, зарождения новых проектов и укрепления сотрудничества в цифровой сфере. Дагестан – территория гостеприимства. Желаю вам успешной работы, интересных встреч и продуктивных дискуссий! Добро пожаловать!» – обратился руководитель республики к гостям международного Каспийского цифрового форума.
Руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев, выступая на открытии цифрового форума, заявил, что Дагестан – приоритетный регион при реализации нового нацпроекта «Экономика данных».
Его начнут реализовать в России с 2025 года. Проект в том числе касается трансграничного электронного взаимодействия, внедрения искусственного интеллекта для оценки экологической ситуации, развития технологии дистанционного зондирования, создания сети Wi-Fi в школах.
Максут Шадаев озвучил также свои ожидания от второго Каспийского цифрового форума. Главная задача, по его словам, – снижение «бумажного» взаимодействия государств Каспийского бассейна при развитии международного транспортного коридора «Север-Юг».
Среди участников форума – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Надыкто. Он выразил уверенность, что в Дагестане есть кадры, способные обеспечить функционирование IT-хаба.
Владимир Надыкто подчеркнул, что со дня старта такой хорошей платформы, как Каспийский цифровой форум, многое сделано по различным направлениям, в том числе в части развития транспортного коридора «Север-Юг», упрощения пересечения границы и оформления грузов, большая работа ведется по модернизации экономики.
Спецпредставитель президента по демаркации государственной границы со странами СНГ Михаил Петраков дал свою оценку роли форума в развитии международных отношений: «Сегодня мы говорим о необходимости укрепления пятистороннего взаимодействия в Каспийском регионе, роль которого возрастает. Мы видим в нем большой потенциал и рассматриваем форум как часть более общего, очень важного процесса углубления взаимодействия. Внимательно будем знакомиться с его результатами, посмотрим, какие будут достигнуты договоренности, и каким образом их можно будет реализовывать. Там, где потребуется наше содействие, оно обязательно будет оказано», – сказал Петраков.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поприветствовал участников II международного Каспийского цифрового форума.
«Каспийский регион обладает огромным потенциалом развития в торгово-экономической, транспортно-транзитной, экологической, научной, гуманитарной и других сферах. Каждая из них нуждается в современных цифровых решениях. Конкретные шаги Минцифры России по укреплению этого перспективного направления взаимодействия каспийской «пятерки» заслуживают всяческой поддержки.

Совместная работа стран Каспия вносит весомый вклад в обеспечение стабильности и устойчивого развития в Евразии, объективно содействует упрочению многополярных начал международной жизни. На решение этих задач нацелены инициативы Президента Владимира Владимировича Путина по формированию Большого Евразийского партнерства и по созданию устойчивой архитектуры равной и неделимой безопасности на всем евразийском континенте.
Насыщенная повестка дня вашего Форума предоставляет широкие возможности для обстоятельного разговора о прорывных цифровых решениях и совместных проектах по развитию цифровой экосистемы для прикаспийского сотрудничества. Большой практический интерес представляет тема цифровизации логистики, в том числе в контексте упрощения и облегчения перемещения товаров в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».
Убежден, что обмен мнениями пройдет в плодотворном ключе, а его итоги поспособствуют расширению взаимодействия в рамках каспийской «пятерки». Хотел бы пожелать вам интересных дискуссий и всего самого доброго», – говорилось в видеообращении.
Посол Казахстана в России Даурен Абаев также высоко оценил перспективы Каспийского цифрового форума.
«Гостеприимный Дагестан – это не просто фигура речи. Это действительно тот проект, который республика может с уверенностью использовать. Каспийский цифровой форум, в том числе и благодаря этому, становится популярной площадкой. Уверен, что он обладает блестящими перспективами», – сказал дипломат.
Посол поделился опытом внедрения цифровых технологий в его стране и подчеркнул, что Казахстан и Россия развивают сотрудничество в том числе и в этой сфере.
«Авангардом взаимодействия стало интеграционное направление, именно цифровые решения. Речь идет о развитии интернет-торговли, цифровизации таможенных услуг и процедур, онлайн-закупок, логистики. Я уверен, что это применимо в развитии цифровой инфраструктуры коридора «Север-Юг». Казахстан как ближайший сосед и партнер рад успехам России в IT-сфере. Мы внимательно следим за этим процессом и готовы обмениваться опытом», – заявил посол.
Рабочие группы форума обсудили такие темы, как дистанционное зондирование Земли, трансграничное цифровое взаимодействие, развитие цифровизации логистики МТК Север Юг и другие.