Восстановление мира: Азербайджан и Армения
Независимо от того, продиктовано ли это прагматизмом или возможностями, нынешний шанс на примирение и дружбу следует ценить за то, что он собой представляет, — за возможность положить конец затяжному и ужасному конфликту и за перспективу для будущих поколений в этом регионе жить без войны. Чтобы эта новая попытка увенчалась успехом, необходимо учесть уроки прошлых попыток, в частности, необходимость соответствующей поддержки со стороны международного сообщества.
Дважды мир был очень близок, но оба раза в значительной степени из-за международных неудач.
Международное сообщество оказалось перед дилеммой: как поддержать противоречащие друг другу принципы — право Азербайджана на территориальную целостность и право карабахских армян на самоопределение.
Межэтнический баланс советского мира был нарушен в конце 1980-х — начале 1990-х годов силами ирредентизма и реваншизма — стремлениями перекроить/восстановить границы по этнонациональному признаку, что привело к насилию и массовым перемещениям населения.
После трёх лет замороженного конфликта, когда военный конфликт прекратился, но политический спор оставался неразрешённым, в 1997 году президенты Азербайджана Гейдар Алиев и Армении Левон Тер-Петросян были близки к заключению поэтапного мирного соглашения. Эта попытка была направлена на поиск промежуточного компромисса и отсрочку окончательного решения о статусе Нагорного Карабаха на основе двух принципов: Карабах должен управляться большинством, этнически армянским населением, и территориальная целостность Азербайджана должна быть соблюдена.
Президенты Гейдар Алиев, Владимир Путин и Роберт Кочарян встречаются в 2001 году. Источник: kremlin.ru
Это предложение по урегулированию означало, что Карабах формально останется частью Азербайджана, но будет управляться независимо местной армянской общиной. Первый этап соглашения предполагал гарантии безопасности, которые способствовали бы постепенному возвращению Баку большинства контролируемых Арменией азербайджанских территорий вокруг Карабаха, демилитаризации Нагорного Карабаха и прилегающих территорий и размещению миротворцев, а также открытию азербайджанской и турецкой границ с Арменией. Окончательное определение правового статуса Карабаха должно было произойти в ходе последующих переговоров. Однако международная и внутренняя политика Армении обрекла этот процесс на провал.
Международное сообщество под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создало механизм урегулирования конфликтов («Минский процесс») в качестве переговорной платформы, которая способствовала бы урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. ОБСЕ также имела мандат на развёртывание многонациональных миротворческих сил для поддержки урегулирования любого конфликта. Однако из-за громоздкой процедуры достижения консенсуса в организации и внутренних разногласий в Минской группе не удалось заручиться необходимой поддержкой государств-участников для проведения мирных переговоров Тер-Петросяна-Алиева.
В этот момент в армянской политике начался период политической турбулентности и нестабильности, что ещё больше препятствовало мирным усилиям. Разногласия между президентом Армении и премьер-министром Робертом Кочаряном, последующее избрание Кочаряна президентом в 1998 году, а также убийство в 1999 году восьми ключевых лидеров-реформаторов в армянском парламенте осудили этот мирный процесс и связанные с ним предложения. Страхи в Ереване по поводу дальнейших внутренних беспорядков или убийств снижали шансы на то, что какое-либо руководство сможет продвинуть мирный процесс в ближайшей перспективе. Однако продолжающиеся международные усилия впоследствии привели к началу нового раунда переговоров в 2001 году.
После того как несколько предложений Минской группы были отвергнуты, президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Армении Роберт Кочарян встретились 16 раз, чтобы обсудить взаимные гарантии в конце 2000 — начале 2001 года. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) выступили посредниками в следующем раунде переговоров между двумя странами Кавказа в Ки-Уэсте, штат Флорида, в апреле 2001 года, чтобы инициировать дальнейшие шаги по достижению прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Премьер-министр Кочарян и президент Гейдар Алиев встречаются в Ки-Уэсте в 2001 году. Источник: civilnet.am
По мере того, как стороны приближались к соглашению в Ки-Уэсте, формат переговоров сменился на отдельные встречи между посредниками и главами Азербайджана и Армении, но в конечном итоге это не привело к сближению сторон. Кроме того, закрытые обсуждения в 2001 году не освещались в прессе и, как следствие, не получили народной поддержки в виде какого-либо компромисса между обеими сторонами, пострадавшими от войны.
Основные элементы предложения «Ключи Запада» существенно отличались от предложений 1997 года и предусматривали объединение Нагорного Карабаха с Арменией через Лачинский коридор, возвращение Азербайджану территорий за пределами Нагорного Карабаха, а также открытие прохода между Азербайджаном и его эксклавом Нахичевань. Однако по возвращении в Баку Алиев не смог заручиться поддержкой внутри страны, в результате чего мирный процесс «Ключи Запада» был приостановлен. В 2003 году в Азербайджане и Армении были избраны президенты и Фактическое замораживание переговоров, поскольку ни один из недавно вступивших в должность лидеров, похоже, не был готов идти на компромисс перед лицом внутриполитических рисков.
На протяжении почти двух десятилетий, несмотря на то, что международное посредничество позволяло лидерам двух стран время от времени встречаться, было предложено мало стимулов для мира или шагов по урегулированию конфликта. И хотя в течение этого времени Москва пыталась урегулировать спор с помощью собственных предложений, ни одно из них не было приемлемо ни для Армении, ни для Азербайджана. Международное сообщество не смогло создать катализатор, который бы запустил новый мирный процесс.
Только после шестинедельной Второй Карабахской войны осенью 2020 года, за которой последовала «антитеррористическая операция» Азербайджана в Карабахе в 2023 году, Азербайджан восстановил контроль над территориями, которые он потерял в Первой Карабахской войне (1988–1994). После этих двух военных кампаний Армения и Азербайджан начали работу по объединению различных предложений в проект мирного договора в надежде на дипломатическое урегулирование разногласий.
В основе нынешних переговоров лежат знакомые основные принципы, в том числе взаимное признание территориальной целостности и отказ от применения силы. Важным шагом вперёд стало то, что обе страны согласились соблюдать Алма-Атинскую декларацию 1991 года, в которой признаётся нерушимость существовавших на тот момент границ, включая Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Обе страны уже начали процесс совместной демаркации границ мирным путём, а также демонстрируют признаки сотрудничества по ряду других вопросов.
Как заявил премьер-министр Армении Пашинян в сентябре этого года в своём обращении к Генеральной Ассамблее ООН, мир между двумя странами «не только возможен, но и достижим». Однако остаются некоторые существенные препятствия, в том числе положения действующей Конституции Армении, которые определяют Карабахский регион как законную часть Армении. Баку считает это положение неприемлемым и угрожающим безопасности граждан Азербайджана и будущим мирным отношениям. Премьер-министр Пашинян, похоже, согласен с этим и призывает к принятию новой Конституции, хотя это займёт время и потребует внутреннего консенсуса, который может существовать, а может и не существовать. Азербайджан хочет получить своевременное мирное предложение.
Премьер-министр Армении на Генеральной Ассамблее ООН. Источник: primeminister.am.
Баку и Ереван, представляющие общий интерес, стремятся к обеспечению безопасности и взаимному признанию суверенитета в качестве основных вопросов, требующих решения. Однако на практике ситуация оказывается более сложной. Зангезурский коридор — это транспортный путь, который может быть создан для прямого сообщения между западным Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой, проходящий через суверенную территорию Армении. Баку стремится к беспрепятственному проезду, отсутствию таможенных пошлин и пограничных проверок для грузов и пассажиров, следующих по предлагаемому коридору.
Москва стремилась сохранить роль российских пограничников в армянском регионе Зангезур на границе с Ираном, в том числе для регулирования транзита, а также для проведения таможенных и пограничных проверок. Хотя мирные предложения Армении не предусматривают проезд без таможенных пошлин и пограничных/погранично-таможенных проверок, Ереван, по-видимому, не поддерживает дальнейшее присутствие российских войск в пределах своих границ. В результате возник критический тупик.
Непосредственные стимулы для Армении значительны и включают в себя следующее: нормализация отношений и торговли с Турцией и Азербайджаном, возможность проезда по новому железнодорожному и автомобильному коридору, транзитные сборы за грузы, идущие из Китая и Центральной Азии. Для Баку стимулами являются: стабилизация отношений с соседом, прямой доступ к своим гражданам в Нахчыване, открытие нового торгового/транзитного коридора в Турцию, удвоение грузоподъёмности и доходов от Транскаспийского коридора, а также дальнейшая диверсификация, направленная на то, чтобы Москва не контролировала глобальные торговые пути.
В то время как международное сообщество до сих пор в целом предоставляло помещения для встреч и угощало чаем, необходимы дополнительные стимулы, чтобы помочь стабилизировать и укрепить этот процесс между двумя кавказскими странами. Безусловно, расширение торговли через Каспийское море, которое улучшается благодаря международной помощи, может стать большим благом как для Баку, так и для Еревана. Но существенная международная поддержка и участие, которые помогли бы обеим сторонам преодолеть сохраняющуюся неопределённость и скептицизм, а также оставшиеся препятствия на пути к первоначальному соглашению, а затем и к всеобъемлющему мирному договору, могли бы вдохнуть новую жизнь в текущий процесс.
Провал переговоров и многостороннего взаимодействия привел ко Второй Карабахской войне и вызвал долго сдерживаемое разочарование со стороны Баку. Проходящие в настоящее время мирные переговоры представляют собой органичный процесс, объединяющий обе столицы, в значительной степени независимый от внешнего содействия. Чтобы международное сообщество поддержало этот процесс, потребуются только ощутимые и новаторские усилия, которые изменят ситуацию.
Президент Токаев посетит Ереван в 2024 году перед визитом в Баку. Источник: primeminister.am
Казахстан продемонстрировал твёрдую готовность взаимодействовать как с Арменией, так и с Азербайджаном. Президент Токаев посетил обе столицы и неоднократно встречался со своими коллегами. Предлагая выступить посредником, создать необходимые условия для переговоров и поддержать усилия по примирению, Астана провела значительную работу со странами Кавказа и может извлечь выгоду из любого мирного соглашения, которое откроет Зангезурский железнодорожный коридор для грузов из Центральной Азии.
Потенциально значительным вкладом Астаны могло бы стать предложение, в дополнение к посредничеству, услуг своего миротворческого батальона (КАЗБАТ). Нейтральные войска Казахстана могли бы осуществлять надзор и обеспечивать железнодорожный и автомобильный транзит через Зангезур в течение определенного периода времени, чтобы укрепить доверие и наладить регулярную торговлю через регион. Если бы первоначальный транзит по коридору был ограничен грузами, таможенные процедуры могли бы быть упорядочены, а потоки доходов были бы налажены этими беспристрастными силами для укрепления доверия и стабильности. Пассажирские перевозки можно будет добавить позже, когда сомнения и неопределённость будут устранены и появится более постоянное решение.
Европейский союз и двусторонние европейские структуры также могли бы внести свой вклад в процесс постконфликтной стабилизации и укрепления доверия и помочь завершить усилия. Хотя и Армения, и Азербайджан демонстрируют неизменную решимость восстановить отношения, разочарование из-за отсутствия прогресса в прошлом сводило на нет мирные усилия между двумя странами. Инерция может снова подорвать доверие к этому хрупкому двустороннему процессу, поскольку ожидания с обеих сторон возросли. Отсутствие постоянного участия и поддержки со стороны других участников в прошлом, когда переговоры зашли в тупик, подорвало эти первые мирные инициативы.
Международная помощь сейчас могла бы сыграть решающую роль в преодолении существующих препятствий, помочь обеим странам заключить мирный договор и обеспечить его успешную реализацию. Международная практика показывает, что для оказания какого-либо влияния и восстановления доверия между Баку и Ереваном необходимо конкретное, последовательное и своевременное участие. Конкретные предложения по оказанию помощи, которые обеспечат необходимое и продолжительное участие, могут помочь лидерам обеих стран Кавказа понять, что их искренние усилия по достижению мира ценятся и поддерживаются.