Азербайджан Россия

Проблему обмеления Каспия обсудили российские и азербайджанские ученые

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) И.Андерсен в рамках  круглого стола на тему «Бассейн Каспийского моря: оценка и устранение рисков»,   ссылаясь на исследования нидерландских ученых, сообщила, что  к концу столетия уровень воды в Каспийском море может упасть на 18 метров.

Именно результаты представленного ЮНЕП анализа и подобные алармистские рассуждения экспертов, проживающих далеко от Каспийского моря и  основанные на математическом моделировании климатических изменений в регионе Каспийского моря без учета динамики колебаний уровня Каспия и других  факторов, влияющих на изменение уровня нашего уникального моря-озера, и явилось одной из причин встречи ученых России и Азербайджана, инициированной Sputnik Азербайджан и центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань).

Завкафедрой экономической и социальной географии географического факультета Бакинского государственного университета (БГУ), доктор географических наук, руководитель Центра Каспийских исследований, профессор Чингиз Исмайлов подчеркнул, что такие выводы и прогнозы относительно колебаний уровня Каспийского моря требуют критической оценки и в ходе видеомоста отметил, что прогнозы голландских ученых по снижению уровня Каспийского моря не оправдались.

По его словам, на колебание уровня Каспия действуют глобальные климатические изменения, солнечная активность, тектонические процессы и изменение водного баланса.

«Снижение водостока, увеличение испарения, очередной цикл падения уровня – все это накладывается друг на друга. И мы видим, что ежегодное понижение по расчетам специалистов составляет 6-7 сантиметров. Это значительный показатель, значит, за 10 лет это будет больше полуметра», — отметил Исмаилов.

Ученый дополнил, что существуют  много точек зрения и объяснений причин колебания уровня Каспийского моря, но эксперты едины в одном – здесь задействовано много факторов.

И.о. директора Каспийского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук Сергей Котеньков, говоря о ретроспективе береговой линии Каспия, отметил, что недавно в дельте Волги был обнаружен легендарный город Итиль, столица Хазарского каганата. Правильный путь поисков подсказали сведения, полученные от геологов, анализ динамики уровня Каспийского моря и проведённые подводные раскопки Дербентской стены. Они показали, что в VIII–Х веках уровень Каспия был минус 32 метра. То есть,  огромная площадь дельты Волги в то время была сушей. Капризный Каспий позволил хазарской цивилизации вырасти и расцвести там, где сегодня лежат лишь ильмени и протоки, а спустя несколько веков, неуклонно наступая, похоронил её.

Кандидат биологических наук, доцент, проректор по научной и инновационной работе Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев, в свою очередь, сказал, что обмеление Каспия затрагивает много вопросов сохранения биологического разнообразия. Он подчеркнул, что ведется активная работа в этом направлении.

В качестве  директора Международного института проблем экологии и устойчивого развития при Ассоциации университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран Алимурад Гаджиев предложил продолжить научные изыскания, мониторинг Каспийского моря и его экосистем.

Начиная с 1978 года уровень Каспия стал резко повышаться, отметил ученый. А ведь еще в 1977 году известный дагестанский поэт Расул Гамзатов, превратив переживания по снижению уровня Каспийского моря в стихи, написал:

  • Ученый муж качает головой,
  • Поэт грустит, писатель сожалеет,
  • Что Каспий от черты береговой
  • С годами отступает и мелеет.

В Астрахани к диалогу присоединился  заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Шипулин.

«На эту тему выдвигается множество гипотез, но можно определенно утверждать, что положительную роль в водном балансе Каспийского моря главную роль играет речной сток, в котором основное место занимает река Волга. Количество осадков в бассейне Волги и других речных бассейнах зависит от множества глобальных факторов, в частности, определяющих перенос теплых влажных воздушных масс из тропических областей Атлантики на наш континент. К сожалению, количество осадков снижается и влияет на годовой сток Волги», — сказал ученый.

Последним «многоводным» годом был 2020-й, когда Волга принесла в Каспий более 290 кубических километров воды, но это лишь слегка «притормозило» понижение уровня моря, отметил эксперт. По его словам, точные прогнозы по дальнейшему изменению уровня Каспия разнятся.

«Мы ожидаем, что процесс обмеления продолжится и в ближайшие 10 лет уровень Каспия упадет еще на один метр», — заявил Шипулин.

В этой ситуации эксперт считает единственно возможным адаптировать нынешнюю хозяйственную деятельность к мелеющему Каспию и заботиться об экосистеме моря.

Шипулин объяснил, что за историю существования Каспийского моря его уровень неоднократно повышался и снижался. На протяжении последних 200 лет амплитуда колебаний уровня моря составляла около четырех м, а за последние 500 лет уровень Каспия колебался в пределах семи метров.

Председатель ассоциации «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Евгения Юкина считает, что общественные организации как, например, Ассоциация университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, объединяющая с 1996 года более 60 научных центров Каспийского региона, призваны объединять ученых наших стран для мониторинга и всестороннего анализа получаемых результатов.

В качестве примера эксперт рассказала, что во время работы международной Школы молодых профессионалов «КаспПрофи», организованной Центром  в Астрахани, участники из Казахстана, России и Азербайджана пришли к выводу, что важно экономно и эффективно использовать водные ресурсы рек бассейна Каспийского моря, беречь хрупкую экосистему Каспия, осуществлять регулярный мониторинг.

Известно, что уровень Каспийского моря начали регулярно измерять российские ученые в Баку с 1830 г.  Сейчас станций наблюдений значительно больше. Каспийская комиссия по гидрометеорологии и охране окружающей среды усредняет показания по станциям и ежегодно публикует их на своем сайте. Отмечается, что в недавнем прошлом уровень моря понижался вплоть до 1977 года, а затем до середины 1990-х годов уровень рос. Сейчас вновь наблюдается снижение уровня Каспийского моря.

Одновременно в экспертном сообществе стран Прикаспийского региона формируется позиция о том, что главной причиной недополучения воды Каспием является результат пагубной хозяйственной деятельности российской стороны вследствие эксплуатации Волжско-Камского каскада гидроузлов. Отдельные эксперты также склонны полагать, что Россия также осуществляет безвозвратный забор воды из Волги в связи с необходимостью орошения сельскохозяйственных угодий.

Ученые всего мира пытаются разгадать загадку стремительно мелеющего Каспия, боясь, что он может повторить печальную судьбу Аральского моря. Одни видят причину в глобальном потеплении, другие считают виной всему человеческую деятельность. По мнению российских ученых, снижение стока воды из р. Волга связано с природным, а не антропогенным воздействием и обусловлено изменениями гидрометеорологических условий, а также влиянием геолого-тектонических явлений.

Обсудив возможные причины снижения уровня моря, участники круглого стола пришли к выводу, что несмотря проводимый мониторинг и имеющиеся возможности, погоду не изменить,  и меры нужно принимать не для того, чтобы изменить климатические процессы, а для того, чтобы приспособиться к ним: совершенствовать методы наблюдений за состоянием природной среды, оперативно доводить достоверную информацию до всех потенциальных  потребителей ресурсов.  Спасать Каспий нет необходимости, он существует уже много тысяч лет. Были этапы его трансгрессий и регрессий, и ближайшее его будущее будет зависеть не от действий человека, а от естественных природных процессов.

В начале ноября Баку и Москва сформировали комиссию, которая займется проблемой обмеления этого уникального водоема. Конечно, остальные страны Каспийского бассейна могут и  должны присоединиться, чтобы совместно бороться с негативными последствиями колебания уровня Каспия, моря своенравного и переменчивого. Только совместными усилиями страны региона смогут разработать комплексные меры, направленные на сохранение экосистем и экономическое развитие.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *