Казахстан Политика Россия

Казахстан ограничил пребывание в стране для российских граждан

Казахстан ввел более жесткие законы о въезде для граждан стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Закон вступил в силу с 27 января. Граждане России, покинувшие страну с начала СВО, пострадают от этого закона больше всего. 

Членам ЕАЭС, включая Армению, Беларусь, Кыргызстан и Россию, раньше не требовалась виза для въезда в страну, но теперь им будет разрешено находиться в пределах границ Казахстана не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Другие граждане стран, не входящих в ЕАЭС, въезжающие в Казахстан, могут на законных основаниях оставаться в его границах в течение 30 дней подряд, но не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Правила выдачи виз и разрешений на временное проживание останутся прежними.

В сентябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с сочувственными заявлениями в адрес российских граждан, бегущих в его страну: «За последние дни сюда приехало очень много людей из России… Большинство из них были вынуждены уехать. безвыходной ситуацией, – сказал Токаев. – Мы должны позаботиться о них и обеспечить их безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос».

В то же время Казахстан в последнее время предпринял шаги по укреплению своей национальной идентичности на фоне увеличения притока русских мигрантов в страну. В ноябре 2022 года премьер-министр Казахстана Алихан Смайылов анонсировал новый законопроект для тех, кто хочет натурализоваться. Согласно законопроекту, определяющими факторами для натурализации будут считаться знание казахского языка, истории и культуры.

Объявление было сделано всего через несколько месяцев после того, как основная часть просителей убежища из России начала искать место жительства в Центральной Азии. По словам председателя Сената Маулена Ашимбаева, тем, кто приезжает на короткое время, необязательно знать язык, но тем, кто планирует остаться на длительный срок, следует интегрироваться за счет языковых навыков. Включение этого требования в процесс подачи заявления на натурализацию обеспечит и будет стимулировать тех, кто хочет остаться в стране, к активному участию и интеграции в общество страны.

В Казахстане больше, чем в других странах Центральной Азии говорят на русском, чем на родном языке. По конституции русский и казахский языки являются официальными языками, и русские остаются второй по величине этнической группой в стране.Однако, в последнее время Казахстан делает акцент на возрождении и сохранении своей самобытной казахской истории, культуры и языка.

В Послании президента Токаева народу в марте 2022 года он подробно описал свою «миссию по построению Нового Казахстана». Он включил планы структурных политических реформ и настаивал на необходимости «перезагрузить систему индивидуальных и социальных ценностей» для достижения этой цели.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *