Турция планирует вступить в БРИКС. Лавров предложил «взять паузу» по этому вопросу
Турция подала формальную заявку на вступление в БРИКС, сообщает Bloomberg. В администрация Реджепа Тайипа Эрдогана считают, что «геополитический гравитационный центр» уходит от развитых стран.
Турция, судя по всему, намерена развивать отношения со всеми сторонами многополярного мира, выполняя при этом обязательства члена НАТО.
Заявка на вступление была подана несколько месяцев назад «в условиях разочарования в растянувшейся на десятилетия попытке вступить в Европейский союз». На решение также повлияли разногласия Турции с другими членами НАТО — Анкара сохранила тесные связи с Россией после начала военной операции на Украине.
Администрация президента Турции и МИД отказались от комментариев. Глава турецкого МИДа Хакан Фидан заявил во время визита в Китай 4 июня, что его страна хотела бы присоединиться к БРИКС.
Министр отметил, что блок служит «хорошей альтернативой» ЕС, кандидатом в члены которого Турция считается с 1999 года. Официальные переговоры о вступлении были начаты в 2005 году, но у сторон неоднократно возникали расхождения по разным вопросам.
В минувшие выходные Эрдоган заявил, что Турция может стать «сильной, процветающей, престижной и эффективной страной», если улучшит свои отношения с Востоком и Западом одновременно, отмечает Bloomberg.
Объединение БРИК было основано в 2006 году, изначально в него вошли Бразилия, Россия, Индия и Китай, а в 2010 году к четверке присоединилась ЮАР. В начале 2024-го в группу вошли Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и Египет. Российский МИД также назвал неоспоримым фактом участие в БРИКС Саудовской Аравии, но Эр-Рияд сообщал, что пока не стал членом организации.
Дальнейшее расширение группы может обсуждаться на саммите в Казани 22–24 октября. В июне глава МИД России Сергей Лавров говорил, что пока БРИКС решила «взять паузу» по этому вопросу.











