
Военные провокации, организованные Израилем в Восточном Иерусалиме и имевшие непосредственное отношение к Храмовой горе, свидетельствуют о том, что палестинский вопрос оказался в эпицентре нового этапа региональной войны после «Соглашения Авраама» и связанных с ним инициатив, направленных на организацию новых еврейских поселений на исконных землях Палестины. К такому выводу пришли участники проведённой 18 июня 2021 года по инициативе Международного центра политического анализа и прогнозирования (Россия) Zoom-конференции на тему «Палестинское сопротивление: итоги, значение и перспективы».
Основной спикер конференции, бывший посол Палестины в Турции Рибхи Халлум начал своё выступление с того, что обратил внимание всех участников мероприятия и мировой аудитории на очередную попытку уничтожить палестинское досье, вопреки декларативным заявлениям о возрождении переговорного процесса, к чему Израиль не проявляет абсолютно никакой заинтересованности. Кроме того, по заявлению палестинского диапломата, существует ещё один ключевой фактор, создающий условия для активизации палестино-израильского противостояния – начавшаяся в 2011 году «арабская весна» до сих пор не увенчались успехом, поскольку на Ближнем Востоке сохраняются достаточно серьёзные очаги национального сопротивления, среди которых Палестина занимает центральное место. Между тем, руководство сионистского образования опасается, что подобное проявление «арабской непокорности» может привести впоследствии к уничтожению самого государства Израиль.
Вследствие этого было принято решение во что бы то ни стало уничтожить всё очаги сопротивления, препятствующие региональному проекту "израилизации" Ближнего Востока – Сирию, Ливан, и, прежде всего, Палестину. Профессор политологии Университета Ярмук в Иордании Ахмад Нофал, выступая на конференции, подчеркнул, что вывод, сделанный его коллегой Рибхи Халуммом, в определённой степени применим и в отношении Египта, который оказался узником давления со стороны различного рода такфиристов на Синайском полуострове и израильского лобби. Тем не менее, несмотря на то, что с конца 1990-х годов Каир является частью сионистского проекта организации поселений, поддерживаемых Вашингтоном, в отношении палестино-израильского конфликта он продолжал придерживаться, с некоторыми исключениями, ряда принципов, сформированных ещё в эпоху насеризма. Прежде всего, это касается консервативного подхода в политике обеспечения баланса интересов между враждующими сторонами.
Египет старается демонстративно уделять палестинскому файлу первоочередное внимание вследствие чрезвычайно «деликатного» характера недавней региональной напряжённости. При этом отличительной чертой данного этапа является то, что президент Абдель Фаттах ас-Сиси непосредственно мониторит и генерирует детали переговорного процесса между различными сторонами, вовлечёнными в противостояние между Палестиной и Израилем, с тем, чтобы придать этому процессу дополнительный импульс. В этой связи, в период с 8 по 10 февраля 2021 года в Каире состоялся очередной раунд консультаций между представителями руководства 14 палестинских движений, по итогам которого было принято совместное заявление. Кроме того, после официального прекращения Третьей интифады при участии Египта появились первые сообщения о возможном примирении Сектора Газа и Западного берега. В частности, 12 июня 2021 года в египетской столице между лидерами палестинских движений «ФАТХ» и «ХАМАС» состоялись прямые переговоры о деталях временного прекращения вражды. Используя данный факт в качестве повода, руководство «ХАМАС», и, прежде всего, лидер движения в Секторе Газа Йехья аль-Синвар, обратился к президенту Египта с традиционным призывом оказать давление на Израиль в целях прекращения нападений на палестинцев в Иерусалиме и Шейх-Джарра.
Однако проведенные между «ФАТХ» и «ХАМАС» переговоры не увенчались успехом. По крайней мере, со слов корреспондента информационного агентства «Palestine News Agency» Мухаммеда Сайгали, никто не ожидал от встречи в Каире «прорывных» решений. К тому же, египетский лидер явно не намерен выражать симпатии руководству «ХАМАС», прежде всего, из-за весьма болезненного отношения действующего египетского руководства к движению «Братья-мусульмане». Ещё во время президенства Мухаммеда Мурси Абдель Фаттах ас-Сиси, занимавший к тому моменту пост министра обороны, не доверял «ХАМАС», утверждая, что движение является аффилированной структурой «Братства». Между тем, религиозные лидеры Египта солидарны с палестинцами, проживающими на территориях, контролируемых «ХАМАС». Так, Великий имам, шейх университета «Аль-Азхар» Ахмед аль-Тайеб, а также Великий муфтий Египта Шавки Аллам развернули глобальную информационную кампанию, направленную на осуждение израильской агрессии.
В этих условиях, Абделю Фаттаху ас-Сиси было бы достаточно сложно противостоять общественному мнению, подкреплённому мощью религиозных авторитетов. Во всяком случае, – и с этим согласны палестинский политический активист Халед Абу аль-Роуз, а также алжирский независимый журналист Суалах Адель – на региональном уровне является доминирующей точка зрения о том, что без активной позиции Каира невозможно, в принципе, добиться режима прекращения огня между Палестиной и Израилем, поскольку Египет имеет стратегические переходы с Сектором Газа, что является «козырной картой» в любом переговорном процессе. Помимо прочего, египетские структуры поддерживают устойчивые отношения со всеми фракциями палестинского сопротивления, вследствие чего могут влиять на них, добиваясь существенных уступок. Однако формальная победа «ХАМАС» привела к заметному усилению позиций исламистских сил в Египте, выступающих в оппозиции к Израилю, а также к резкому росту вакуума безопасности вдоль южных границ, что создаёт определённые риски пересмотра отдельных положений мирного договора 1979 года между Каиром и Тель-Авивом.
По этой причине Абдель Фаттах ас-Сиси весьма осторожно подходит к выражению поддержки Палестине. Египетское руководство неоднократно публично подчёркивало, что оно готово выполнять все международные обязательства перед Израилем, в том числе в области национальной безопасности и обеспечения территориальной целостности. Одним из новых проектов, который был инициирован Египтом, является только попытка примирить «ФАТХ» и «ХАМАС». При этом блокада Сектора Газа не была устранена, несмотря на некоторые изменения в структуре управления контрольно-пропускного пункта Рафах. И, что самое удивительное, израильско-египетское взаимодействие продолжалось даже в период наиболее «жарких событий» Третьей интифады. Принимавший участие в конференции бывший российский дипломат Вячеслав Матузов прокомментировал сообщения своих ближневосточных коллег, отметив, что основная сложность в оценках египетской политики относительно палестино-израильской напряжённости состоит в том, что Каир по-прежнему чрезвычайно нуждается в поддержании прочных отношений с Тель-Авивом.
При этом взаимодействие Египта и Палестины не следует рассматривать в качестве определённого отхода от Израиля. Такой феномен не должен вызывать удивление, учитывая то, что Абдель Фаттах ас-Сиси поддержал «Соглашение Авраама», что поставило его перед необходимостью расширить сотрудничество с сионистским образованием по многим ключевым направлениям, включая палестинское досье. Вооружённые силы Египта в настоящее время испытывают значительное давление со стороны сети террористических организаций, действующих на Синайском полуострове. Прежде всего, речь идёт о движении «Братья-мусульмане». Данное обстоятельство создаёт для национальной безопасности Египта и Израиля реальную угрозу. Таким образом, политика Каира в отношении Тель-Авива и Рамаллы в ближайшей перспективе, скорее всего, будет сосредоточена на трёх стратегических моментах. В первую очередь это касается сохранения мирного договора с Израилем. Кроме того, Каир заинтересован в перемирии между «ФАТХ» и «ХАМАС» непосредственно в тех районах, где существует наибольший риск возникновения конфликта. В свою очередь, как отметил Суалах Адель, группы палестинского сопротивления, продолжая добиваться от Египта выгонных условий, делаю всё возможное, чтобы преуменьшить значение диалога между Рамаллой и странами Персидского залива.
Основная причина этого состоит в том, что достигнутые между Тель-Авивом и рядом арабских стран договорённости о нормализации отношений воспринимаются не только в качестве внешнеполитического тренда, реализуемого под давлением американской администрации, но и в качестве библейского акта, исходя из ложных иудейских утверждений, содержащихся в Ветхом Завете («И сказал Бог Аврааму: от Нила до Евфрата – твоя земля, о Израиль»), что явно вступает в противоречие с идеалами Палестины. Стоит отметить, что недооценка важности палестинского вопроса в государствах, подписавших «Соглашение Авраама» обусловлена двумя факторами. Первый фактор связан с необходимостью устранения разногласий с Тель-Авивом посредством привлечения внимания к исключительно арабским проблемам, которые, так или иначе, становятся поводом для активизации межконфессиональных споров. Такая политика является прямым следствием традиционного заблуждения о том, что палестино-израильская напряжённость является делом исключительно двух региональных игроков, тогда как корни этой проблемы остаются вне поля зрения. Второй фактор связан с намерением выставить конфликт стран Персидского залива с Ираном в качестве процесса, имеющего архиважное значение для всего международного сообщества. В этой связи преступления Израиля преподносятся как нечто «вполне нормальное», не представляющее экзистенциальную угрозу.
Это свидетельствует о том, что палестинское досье, в данном случае, либо попросту игнорируется, либо существенно искажается, чтобы придать ему незаслуженно низкую оценку. Палестинский журналист Мухамед Сайгали совместно с бывшим послом Палестины в Турции Рибхи Халлумом заявили о том, что по итогам Третьей интифады потребность палестинцев во внутриполитическом урегулировании оказалась намного сильнее, чем когда-либо прежде. «ХАМАС» продемонстрировал готовность активно участвовать в политической жизни в обмен на признание его заслуг перед палестинским народом и получение компенсации за ведение военных действий. При этом любое сравнение отношения и заявлений во времена прежних этапов палестино-израильской напряженности и нынешнем, явно свидетельствует о ключевых изменениях в позиции палестинского сопротивления. Призыв «деоккупации территории» начал активно использоваться практически во всех программных выступлениях большинства палестинских лидеров. Популярность позиции «ХАМАС» начала возрастать задолго до начала активных боевых действий между Палестиной и Израилем.
Больше всего политическому триумфу Исмаила Хания способствовала ситуация, связанная с переносом Махмудом Аббасом даты президентских и парламентских выборов из-за действий израильской армии в Восточном Иерусалиме. Снятие экономической блокады с Катара, президентские выборы в Сирии и активная посредническая миссия России предоставили руководству «ХАМАС» практически неограниченные возможности на региональной сцене. При этом международные партнёры Палестины недвусмысленно отправляли Махмуду Аббасу сигналы о том, что ему лучше «уйти на покой» и передать всю полноту власти в стране лидерам палестинского сопротивления. В состав новой палестинской администрации могут войти большинство людей из руководящего состава «ХАМАС». В свете этого, у Исмаила Хания появился шанс готовиться к следующим президентским выборам. Победа палестинского сопротивления создала условия для радикализации и политической трансформации палестинской идентичности. К тому же, этому способствовали существенные изменения в идеологии «ФАТХ», где основное внимание стало уделяться собственно региональным проблемам в ущерб национальным интересам. Такое пренебрежение «палестинским национализмом», пропагандируемое руководством «ФАТХ», вызвало недоверие со стороны большинства палестинцев. Кроме того, основной проблемой для «ФАТХ» является вопрос о его легитимности.
Движение утратило статус общепалестинской политической структуры на фоне укрепления влияния «ХАМАС». В обществе начали набирать обороты обвинения руководства «ФАТХ» в коррумпированности, коллаборационизме и откровенном предательстве. Анонсированное примирение между «ФАТХ» и «ХАМАС» под эгидой Египта, скорее всего, станет чисто техническим решением, которое вряд ли способствует внутриполитическому урегулированию. Рассуждая о роли Анкары в палестино-израильском противостоянии, участники конференции констатировали то, что Турция и Израиль, в одинаковой мере имеющие амбиции стать энергетическими транзитными хабами на Ближнем Востоке, поссорились из-за влияния на палестинское досье. Так, сейчас фактически в Восточном Средиземноморье сформировался новый крупный район по добыче газа, который находится в географической близости от Израиля. По этой причине, несмотря на исторические разногласия, большинство стран региона стараются иметь хорошие отношения с Тель-Авивом. Между тем, Тель-Авив не настроен включать Анкару в свои энергетические проекты или принимать участие в аналогичных турецких инициативах. Это стало причиной серьёзной обиды и побудило турок выступить на стороне Палестины, пытаясь, таким образом, получить право на разработку палестинских газовых месторождений. Движение «Братье-мусульмане» предоставило Турции уникальную возможность влиять на палестинское досье. По крайней мере, посредством палестинского филиала «Братства» Анкара получила практически неограниченный карт-бланш по укреплению своего влияния в Восточном Средиземноморье.
Однако, вопреки расхожему мнению, «ХАМАС» не является структурным подразделением «Братьев-мусульман». Так, в апреле 2017 года руководство организации ограничило сферу своей деятельности исключительно освобождением Палестины и противостоянием сионистскому проекту. Исходя из этого, «ХАМАС» последовал примеру тунисской партии «Эннахда» и новой идеологии шейха Рашида Ганнучи, который отделился от египетского «Братства». Иранские лидеры пытались использовать решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля для дальнейшего укрепления связей Тегерана с палестинскими группировками боевиков. Вскоре после заявления Трампа президент Ирана Хасан Рухани и командующий силами «Кудс» Касем Сулеймани призвали лидеров «ХАМАС» и других групп палестинских боевиков заявить о всемерной поддержке Ирана их борьбы против Израиля.
Встреча, организованная 10 сентября 2020 года в Бейруте между руководством «ХАМАС» и «Хизбаллы», на которой обсуждались угрозы палестинскому делу и нормализация отношений между Израилем и арабскими государствами, является ярким подтверждением того, что два движения сопротивления оживили отношения. Примирение между «ХАМАС» и «Хизбаллой» находилось в разработке в течение семи лет, после ссоры из-за конфликта, охватившего Сирию в 2011 году, когда давние союзники оказали поддержку противоборствующим сторонам. Иран явно имеет близкие отношения с «Хизбаллой» и «ХАМАС». При этом «Хизбалла» – шиитская организация, а в «ХАМАС» преобладают сунниты. Однако для режима аятолл это не имеет принципиального значения, поскольку обе организации одинаково настроены против Израиля и США. Важнейшая цель Исламской республики состоит в том, чтобы быть авангардом исламского мира и региональной державой. При этом Тегеран вовсе не стремится представить себя в качестве выразителя исключительно шиитских ценностей.
Денис Коркодинов, президент Международного центра
политического анализа и прогнозирования, политтехнолог.