Политика Россия

Возможен ли мир в Афганистане?

Победа какой-либо одной из сторон афганского конфликта на данный момент, в принципе, невозможна. Понимание этого заставило внутренних (правительство Ашрафа Гани и руководство движения “Талибан”), а также внешних игроков (Исламабад, Нью-Дели, Вашингтон, Москва) договариваться. Основная проблема переговорного процесса состоит в отсутствии консенсуса относительно послекризисного будущего Афганистана.

Определение универсальных способов обеспечения мира между различными враждующими группировками оказалось практически невыполнимым мероприятием. И, судя по всему, именно по этой причине, конфликт в Афганистане остаётся неразрешенным на протяжении более 15 лет. Вашингтон, правительство официального Кабула и “Талибан” по-прежнему выступает в качестве ключевых игроков на афганской сцене.

Уже в 2003 году президент Хамид Карзай при участии Белого дома выступал с инициативой ведения переговоров по урегулированию давнего конфликта. Он предложил разделять талибов, с которыми возможен конструктивный диалог, от талибов, которые должны быть уничтожены вследствие осуществления ими террористической деятельности. Однако такой подход не свидетельствовал о стремлении заключить мир. Намерение внести раскол в ряды движения “Талибан” отвечало цели сформировать лагерь комбатантов, продолжающих вооруженную борьбу с радикальным крылом “Талибан”, не связывать себя какими-либо международными обязательствами.

Американская администрация начала проявлять активный интерес к плану афганского урегулирования в марте 2009 года. Основная цель состояла в том, чтобы установить контакт с руководством “Талибан” и предложить им проект мирного соглашения. Окружение Барака Абамы исходило из мнения, что после вывода части американских войск в 2015 году в Афганистане возникнет потребность в создании атмосферы относительной стабильности, что, в свою очередь, предполагало вовлечение талибов в политический процесс. Непосредственная встреча между членами американской администрации и руководством движения “Талибан” состоялись в ноябре 2010 года.

Речь идёт о переговорном процессе, организованном в Мюнхене, между представителями Государственного департамента США и главой политического крыла талибов Сейидом Мухаммадом Тайябом Ага. Огромным подспорьем в организованной встрече была поддержка со стороны Германии и Катара, которые положительно отозвались об американской инициативе урегулирования афганского кризиса. Однако глава официального Кабула Хамид Карзай выступил с резкой критикой, заявив, что Вашингтон не вправе представлять Афганистан. В свою очередь, руководство “Талибан” отказалось вести переговоры с афганским правительством. Очередная попытка установить диалог с талибами была предпринята в феврале 2011 года в катарской столице. За месяц до этого в Дохе состоялось торжественное открытие представительства движения “Талибан”. Однако переговоры были сорваны по инициативе талибов, которые усомнились в наличии политической воли у американской администрации. Аргументируя свою позицию, они указали на отсутствие стремления США и Катара освободить находящихся в тюрьмах членов афганского движения.

Планы США сократить к 2015 году своё военное присутствие в Афганистане вынудило Белый дом искать новые способы влияния на стороны конфликта. В 2014 году Совет Безопасности ООН согласился разделить “Талибан” на умеренное и радикальное крыло, тем самым освободить многих талибов от ответственности за участие в террористической деятельности. Однако вскоре глава официального Кабула Хамид Карзай заявил о разрыве переговорного процесса, ссылаясь на то, что статус американских военнослужащих в Афганистане после 2015 года был не урегулирован, что потребовало дополнительных консультаций с Вашингтоном.

Стоит отметить, что когда США в 2015 году действительно начали выходить свои войска из Афганистана, то никаких договоренностей с талибами не было. Вследствие этого, афганская проблема так и не была разрешена. Таким образом, перед администрацией Дональда Трампа вновь возникла необходимость налаживать контакты с “Талибаном”. Благодаря этому, в 2018 году в Катаре стартовал новый переговорный процесс по Афганистану, где, впрочем, не принимали участие представители правительства Ашрафа Гани. Результатом данных переговоров стало заключение в январе 2019 года общего соглашения, содержащего пункты о выводе всех иностранных войск из Афганистана и ответственности “Талибана” за возможное использование подконтрольной ему территории для организации террористических баз, преследующих цель нападение на США.

Следующий раунд переговоров состоялся в марте 2019 года. Однако талибы начали выражать недовольство в связи с тем, что Вашингтон был намерен закрепить право на военное присутствие в Афганистане на 5 лет с возможностью продления этого срока. Талибы требовали немедленного вывода всех иностранных войск. Помимо прочего, одним из главных условий переговоров стало заключение перемирия между талибами и официальным Кабулом.

Однако это условие оказалось невыполнимым. В апреле 2019 года переговоры вновь зашли в тупик по причине того, что не был согласован состав афганской делегации, представляющей правительство Ашрафа Гани. Талибы решительно выступали против того, чтобы во встрече принимали участие их непримиримые противники. Тем не менее, уже к лету 2019 году сложились объективные условия для заключения всеобъемлющего договора по урегулированию афганского кризиса. Но в последний момент президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу из-за атаки талибов в Кабуле. Переговоры между Вашингтоном и “Талибаном” были возобновлены в ноябре 2019 года. Дональд Трамп предложил сторонам афганского конфликта подписать соглашение о мире. Основные детали этого соглашения были согласованы только к февралю 2020 года. 29 февраля 2020 года США и “Талибан” официально договорились о выводе американских войск из Афганистана в течение последующих 14 месяцев.

Тем не менее, это соглашение ошибочно считать соглашением о мире, поскольку стороны договаривались между собой только об ограничении американского военного присутствия, но были освобождены от необходимости прекращения огня в отношении друг друга. Кроме того, талибы до сих пор требуют от Вашингтона предоставления информации о конкретных датах и графике вывода войск. Стоит особо подчеркнуть, что современный Афганистан не представляет стратегическую ценность для США. Правительство Ашрафа Гани и руководство “Талибан” не обладают достаточной политической волей для того, чтобы решать свои проблемы самостоятельно. Как в плане экономике, так и в плане политике Кабул всецело зависит от международной поддержки, и, судя по всему, афганский истеблишмент уже привык возлагать надежды на помощь мировых держав, не стараюсь что-либо изменить своими силами.

Эта иждивенческая позиция изрядно надоела международному сообществу, которое старается раз и навсегда решить афганскую проблему, чтобы никогда к ней не возвращаться. А для этого необходимо примирить “Талибан” и национальное правительство. Однако реализация такого сценария пока затруднительна. По крайней мере, достигнутые соглашения с США талибы интерпретировали в качестве повода для организации наступательных операций на позиции правительственных войск, оказавшихся в весьма щекотливом положении.

С одной стороны, они связаны обязательствами не начинать наступательные действия в отношении талибов и лишены американской помощи в этом, но, с другой стороны, не в состоянии самостоятельно противодействовать атакам “Талибана”. В результате этого подписанное рамочное соглашение с США фактически предупредило будущее афганского кризиса: страна столкнулась с новым витком насилия со стороны талибов.

Денис Коркодинов, президент Международного центра

политического анализа и прогнозирования, политтехнолог.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *