Россия

Дагестанки не хотят больше быть идеальными для тухума?

Согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений более 40% тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. Более 70% всех убийств женщин в Росси в 2020-2021 годах совершено их партнерами и родственниками. В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины. В браке этот показатель возрастает до 91%. 24% россиян сталкивались с домашним насилием в ближайшем окружении, в том числе в собственной семье.

В Дагестане, где сегодня идет столкновение традиций и современности, эта проблема выражена по-особенному. Здесь тема насилия сегодня тесно переплетена с побегами женщин и девушек из семей. К сожалению, ни одна общественная организация в Дагестане не заинтересована в защите женщин, которым это действительно нужно. И к сожалению, специальные шелтеры, которые просуществовали в регионе не долго. исчезли после скандальных историй. Как оказалось, некоторые вместо помощи и понимания, открывая подобные места, думают о своей выгоде и славе.

За последний год-два такие «хайповщики» стали делать себе рейтинг на молодых, беспомощных девушках, которым в первую очередь была нужна психологическая помощь. За последний год беглянки из Дагестана (и Чечни) не раз появлялись в федеральной новостной повестке и в соцсетях.

Вспомним о самом скандальном случае

7 августа 2022 года выходцы из села Хаджалмахи Аминат Газимагомедова, Патимат Магомедова, Хадижат Хизриева и Патимат Хизриева уехали в Москву, чтобы затем выехать за границу. В Москве сестры пробыли три месяца, пока младшей делали загранпаспорт.

«Нам бы хотелось, чтобы все знали правду о нас, — говорила Аминат Газимагомедова в видео, записанном на КПП. — Что мы сбежали ради свободы, ради человеческих прав, мы хотели просто жить… Мне бы очень хотелось, чтобы девушки открыли глаза и поняли, что они могут выбраться, даже если у нас это не получилось. Пускай они делают хоть что-то, пускай они идут против этой системы. Мы пошли против этой системы, мы ни о чем не жалеем, даже если нас убьют».

После оформления документов младшей из сестер правозащитники приняли решение вывозить девушек через Грузию. Однако на КПП «Верхний Ларс» российские пограничники забрали у сестер паспорта и не пропускали их через границу.

Отец Хадижат и Патимат Гаджимурад Хизриев в беседе с блогером Светланой Анохиной уговаривал дочерей вернуться домой. По его словам, их действия полностью под влиянием старшей из беглянок.

«Миллион процентов, что я их домой верну, я для них хочу только хорошего… Им просто мозг перевернули, старшая Аминат им мозг перевернула. Если можно, пойдите навстречу, скажите, чтобы они вернулись», — сказал отец.

Ранним утром 30 октября четыре сестры из Дагестана смогли перейти границу с Грузией, после того как более 11 часов их удерживали российские пограничники. Неизвестно чем занимаются девушка за рубежом, скандал с ними в обществе затих, а блогеры и журналисты, которые «помогали» им больше не заинтересованы в них.

Фактор шоу

 Некоторые журналисты-блогерки и сомнительные организации делают из таких случаев шоу. Остроты к происходящему прибавляет то, что это происходит на Кавказе.

«Очередная громкая история со сбежавшими от домашнего насилия девушками», «Проблемы в отношении к женщинам на Кавказе», «Силовики поддерживают родственников-тиранов» – каждая из новостей о беглянках подается с такими заголовками.

Новости быстро подхватывают либеральные СМИ и блогеры, которые профессионально искажают реальность и формируют виртуальное представление о жизни женщины на Кавказе.

Словно все, абсолютно все женщины на Кавказе страдают от тирании и жестокости в собственных семьях. Забываю при этом отметить, что такой же процент насилия и проблемных детей приходится в каждом из регионов страны.

Ну так действительно ли все так плохо с положением женщин на Кавказе? Или речь идет о проблемных детях в отдельных семьях? Полагаю, в действительности речь идет о втором. Но кому такое интересно? Куда интереснее и «полезнее» подкреплять устаревшие и сомнительные стереотипы.

Практически все сбежавшие девушки были образованными, в какой -то степени амбициозные и порядочными (не мало важный для Кавказа фактор). В их поведение, речи и стремлении сепарироваться от родни не было желания «погулять». Нет, девушки видели себя в достойных и полезных для общества профессиях. Но почему же родители и родственники этого не поняли? Ведь подавляющему большинству девушек в Дагестане, да и в Чечне, принято давать высшее образование. А делается это именно для того, чтобы освободить своих дочерей от устарелых и бесполезных оков традиций. Тут же отмечу, что зачастую родитель, дав ребенку современное, светское образование, в том числе и высшее, требует от него и повиновения традициям. Ведь помимо прочего на Кавказе есть вечные традиции.

Так почему же родители не захотели дать свободы своим дочерям? Все элементарно. Родители лучше знают своих детей, чем либеральные журналисты, адвокаты, блогеры и правозащитники. С точно таким же успехом родители не отпускают от себя сыновей, если они не способны жить самостоятельно. Но про «угнетение» мужчин на Кавказе никто не говорит.

Психотип практически всех сбежавших девушек за последнее время можно назвать одинаковым, отнеся к параноидальному типу. У них есть цель, которая оправдывает любые средства. И очень важно для таких «нестабильных для дагестанского общества» людей быть услышанными и принятыми. На деле же, они не сумели принять даже себя, что и привело к столкновению двух миров.

Что думают эксперты?

Специалист психологического центра Пси-фактор ДГУ, к.пк.п.н. и практикующий психолог Патимат Нурмагомедова отмечает, что для определения таких людей в психологии используют термин «маргиналы» – это те, кто не может определить себя к какой-то социальной группе.

«К примеру, человек определяющий себя к какой-то группе может сказать: я дагестанка, я мусульманка и так далее. Это религиозные, социокультурные мазки, которые нас определяют, формируют как личность. Маргинальные личности они ничьи. Ценностная ориентация в Дагестане стремительно меняется, происходит глобализации, меняются потребности. Но требования общества продолжают давить, что приводит к внутреннему конфликту у молодежи», – говорит психолог.

Для решения и профилактика этой проблемы психолог рекомендуют родственникам разговаривать друг с другом.

«Не бывает такого понятия как отношение, правильнее говорить взаимоотношения, чтобы дело не доходило до кризиса нужно выстраивать нормальные отношения между близкими. Дагестан сложно жил долгое время, вплоть до наших дедушек и бабушек. Мы живем хорошо относительно недавно – два поколения. У старого поколения всегда были в приоритете витальные потребности – это потребность в еде, питье и выживанию. Даже в пословицах народных отражено», – считает Нурмагомедова.

Эксперт отмечает, что у современной молодежи открывается другой уровень потребностей – эмоциональный. В любви, в признании.

«Эмоциональные потребности также реальны, как также реальны, как и физические, физиологические. Если родители не могут дать их ребенку, у него остается голод. И в связи с появлением этой свободы в обществе появляется возможность удовлетворять эту потребность не только в семейной системе», – говорит она.

Дагестанское общество всегда созависимо. Оно всегда в плотной духовно-родовой системе. И человек, изгнанный из тухума не выживал.

«В этой системе один из способов заботы в том, чтобы обтискать ребенка так, чтобы без сучка, без задоринки. Забота заключалась, в том, чтобы сделать его безопасным. Сегодня у нас есть возможность позаботиться о себе самостоятельно, без влияния тухума. И поэтому необходимости в отшлифованном и идеальном потомстве для тухума нет. Вот эта самостоятельность дает молодежи возможность сопротивляться этим воспитательным методам, которые уже устарели, – считает психолог.  – Одна из задач родителя – дать любовь и поддержку своим детям. Но и молодежи надо помнить, что у нас есть поколение не обученное этому. Это работа, направленная на оба поколения: молодое поколение – обучить терпимости, а старшее – выражать свои чувства и признать право молодежи на свое развитие в новом времени».

Свобода отдаляет нас от корней, от традиций и это также приносит проблему – та же маргинальность, повышенное переживание, отсутствие поддержки и т.д. Это формирует не критическую личность.

«Формируются ценности, которые не соответсвуют нашей культуре, этническим особенностям, тогда и рождается конфликт, который приводит к тому, что девушки уходят в попытке пожить для себя, позаботиться о себе самостоятельно.  Надо помнить, что все адаты – это исторический способ заботы», – говорит Нурмагомедова.

«Будьте хорошими родителями, а потом хорошим членом тухума»

«Чтобы внутриличностного конфликта не было родителям надо вместе с ценностями устанавливать эмоциональный контакт. А повзрослевшим детям, в частности девушкам, нужно работать с детско-родительскими отношениями и важно работать с системой своих ценностей, чтобы увидеть и плюсы, и минусы. «У нас в Дагестане все плохо» или «Дагестан самое лучшее место» – такое отношение к окружающей среде всегда инфантильная позиция. Умение видеть и хорошее, и плохое – это признак психологической зрелости», – рекомендует Нурмагомедова.

Резюмируем

 Наверняка многие аналогичные истории остались незамеченными, за кулисами интернета и вероятно мы и дальше будем сталкиваться с новыми историями побегов. Не стоит писать гадости в соцсетях о воспитании и так далее, не желая даже углубиться в причину таких поступков. Нужно понимать, что это проблема уже не отдельных людей, а всего дагестанского общества. Нет гарантии, что такое не произойдет завтра с вашим ребенком. И постоянно посты в соцсетях о сбежавших подростках тому пример. Эти винтики, вылетевшие из старого механизма, должны стать знаком, что в нашем обществе нужны перемены. Не радикальные, а соответствующие своему времени. Будьте добрее к своим детям! И вы получите достойнейших из вашего тухума!

 *Кризисная группа СК SOS занесена в список иноагентов в РФ

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *